Поиск

Angelus 2 июня: Евхаристия – это дар

Предваряя чтение молитвы «Ангел Господень» в торжество Corpus Domini, Святейший Отец напомнил, что в преломленном хлебе и в чаше, предложенных ученикам во время Тайной вечери, Господь отдает Себя за все человечество и предлагает Себя для жизни мира.

София Халходжаева

В жесте Иисуса, преломляющего хлеб, есть важный аспект, который в Евангелии подчеркнут словами «и дал им» (ст. 22):

«Евхаристия – это прежде всего дар. Иисус берет хлеб не для того, чтобы съесть его, но чтобы преломить его и отдать ученикам, тем самым открывая Свою личность и Свою миссию. Он не сохранил жизнь для Себя, но отдал ее нам; Он не рассматривал Свою Божественную природу как ревностно охраняемое сокровище, но лишил Себя славы, чтобы разделить нашу человеческую природу и привести к вечной жизни (ср. Фил 2,1-11). Иисус отдал всю Свою жизнь как дар. Давайте запомним это: Иисус принёс всю Свою жизнь в дар».

Совершение Евхаристии и вкушение этого Хлеба вовсе не является неким оторванным от жизни актом поклонения или просто моментом личного утешения, продолжил Святейший Отец: «Иисус взял хлеб, преломил его и отдал им, и поэтому общение с Ним делает нас способными стать хлебом, преломленным для других, способными поделиться тем, что мы есть и что у нас есть». Святой Лев Великий сказал: «Причащаясь Телом и Кровью Христа, мы становимся тем, что мы едим».

Наше призвание состоит именно в этом, подчеркнул Святейший Отец: стать тем, что мы едим, проникнуться духом Евхаристии, то есть жить не для себя (ср. Рим 14, 7), а стать людьми, которые знают, как сделать свою жизнь даром для других.

Благодаря Евхаристии мы становимся пророками и строителями нового мира:

«Если мы преодолели свой эгоизм и открылись для любви, если мы дорожим узами братства, если сострадаем братьям и сестрам, если мы делимся хлебом и ресурсами с нуждающимися, если мы используем наши таланты на благо всех, тогда мы преломляем хлеб нашей жизни, как Иисус».

Папа призвал задать себе вопрос: храним ли мы свою жизнь для себя или отдаем ее, как Иисус? Отдаем ли мы ее другим или замыкаемся в своем маленьком «я»? Умеем ли мы делиться или у нас на уме всегда свои интересы?

«Дева Мария, которая приняла Иисуса, Хлеб, сошедший с небес, и полностью отдала Себя вместе с Ним, да поможет и нам стать даром любви, соединившись с Иисусом в Евхаристии», – воззвал Папа, завершая размышление.

03 июня 2024, 10:14

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >