搜索

教宗天皇后喜樂經:耶穌永不遺棄我們,因為祂與我們的友誼長存

教宗5日帶領信眾誦念《天皇后喜樂經》時省思了當天福音的内容。他指出,對耶穌來説,我們“是親愛的人,超越一切功勞和期待”。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月5日主日在梵蒂岡宗座大樓帶領聚集在聖伯多祿廣場上的大約兩萬名信徒和朝聖者誦念《天皇后喜樂經》。他在念經前的講話中著重省思了友誼這一主題。耶穌在當天的福音中對門徒們說:“我不再稱你們為僕人,而是朋友”。

教宗說:“從孩童時起,我們就懂得‘友誼’的經驗是多麼的美好:我們將我們最好的玩具和禮物送給朋友;後來長大了,到了青少年時,我們向他們吐露最初的秘密;青年時向他們表達忠誠;到了成年人,我們與他們分享樂事和擔憂;到了老年時,我們跟他們分享回憶、顧慮和漫長的沈默日子。”

教宗邀請每個人想想自己的朋友,並為他們感謝天主。教宗說:“真正的朋友不會遺棄你,即使是你犯錯時,他糾正你,甚至責備你,但會原諒你,不會拋棄你。”

耶穌說,我們是祂的朋友,“是親愛的人,超越一切功勞和期待”,祂願意與祂的朋友分享“祂最珍貴的東西”,即“從天父那裡聽來的一切”。

最後,教宗提出一些著重於我們與耶穌的關係的問題作為給我們的建議。他說,“讓我們問問自己,上主的面容對我來說是怎樣的?是一位朋友的面孔還是一位陌生人的面孔?我是否感受到祂把我們當作祂親愛的人來愛?我向他人,尤其是向那些犯了錯誤且需要寬恕的人見證的是耶穌什麼樣的面容?”

鏈接網址:www.vaticannews.cn

訂閱電郵新聞:http://www.vaticannews.cn/zh/newsletter-registration.html

2024 May 06, 11:43

何為天皇后喜樂經?

《天皇后喜樂經》是四大古老聖母對經之一,另外三篇為大哉救主之母(Alma Redemptoris Mater);萬福天上母后(Ave Regina Coelorum);又聖母經(Salve Regina)。

本篤十四世教宗1742年欽定,在復活期間,即復活主日到聖神降臨節,以天皇后喜樂經替代三鐘經,誦念時應保持站立姿勢,作為戰勝死亡的標記。

天皇后喜樂經與三鐘經一樣,每日誦念三遍:清晨、中午和日落時分,意在將一天的時光奉獻於天主和聖母瑪利亞。

根據敬禮傳統,這篇古老對經的歷史可追溯至第六或第七世紀,十三世紀上葉的文獻已經記載了它的廣泛流傳,當時的方濟各會士們將它收錄於他們的日課經內。這篇對經由四個短句組成,每個短句都以阿肋路亞結尾,這是信眾呼求聖母瑪利亞在天之后的經文,為的是與她一同歡慶基督的復活。

教宗方濟各2015年4月6日在復活節後的天皇后喜樂經祈禱中,指出了我們應以怎樣的心態誦念這篇禱文。他說:「讓我們轉向聖母,邀請她歡心喜悅,因為她所懷胎的那一位,一如祂許諾的已經復活了;讓我們也信靠她的代禱。實際上,我們的喜悅反映了聖母瑪利亞的喜悅,因為是她以信德守護了且依然守護著耶穌的事跡。因此,讓我們懷著幸福子女的心情誦念這篇禱文,因為我們的母親是幸福的。」

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >