搜索

教宗三鐘經:擺脫行動主義,照顧靈性生命

教宗在三鐘經祈禱活動中省思了等待迎接新郎的“十童女”的比喻。他叮囑說,我們要更多地聆聽天主聖言,滋養內在的靈性生命。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各11月12日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信眾誦念三鐘經。他在念經前的講話中,省思了當天福音的內容(參閱:瑪廿五1-13)。教宗解釋說,在這“十個童女被召喚出去迎接新郎”的比喻中,蘊含了“每個人的生命意義”的教導,因為生活是“一個充分的準備”,當我們被召叫去與那位比誰都愛我們的耶穌相遇時我們已準備好。

教宗清楚指出,從當天福音描述的五個明智的和五個糊塗的童女的比喻中,我們瞭解到,她們之間的區別在於“準備”的不同。福音中說,明智的童女“在壺裡帶了油”,而糊塗的童女則沒有”。這正是區別所在。油雖然“看不到”,但它“在燈內”,“雖不顯眼”,但必不可少,因為“沒有油,燈就不會被點亮”。

接著,教宗提醒說,“要懂得停下來聆聽自己的內心,留意自己的想法和感受。有多少次我們不知道,在那一天我們的內心發生了什麼事。明智意味著要懂得為靜默騰出空間,有能力聆聽我們自己和他人。意味著懂得放棄一些花費在手機屏幕上的時間,而去觀察他人眼中的光芒、我們的內心,以及天主注視我們的目光”。意味著不要被行動主義所困住,而要將時間奉獻給上主,聆聽祂的聖言。

至於糊塗的童女,“她們拿了燈”卻沒有足夠的油。所以,她們要去油店買,然後將油“加在燈中”。教宗說,我們要懂得,準備“內在生活的油、靈魂的油”的重要性。

“內在生活不是臨時準備的,不是一瞬間、偶爾、一勞永逸的問題;內在生活是用時間,每天持續不斷地一點一點準備的,就像做每件重要的事情那樣。”最後,教宗籲請信眾反思,是否為“照顧心靈、祈禱,以及為他人服務、為上主”留出時間。願在聖母瑪利亞的幫助下,我們能“守護內在生活的油”。

鏈接網址:www.vaticannews.cn

2023 November 13, 11:28

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >