搜索

教宗三鐘經:對天主來說永遠不會太晚,祂一直在等待我們尋找我們

教宗24日在三鐘經祈禱活動中省思了當天福音的內容。他解釋說,天主在我們生命的每個階段召叫我們。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各9月24日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上約1.8萬名信眾誦念三鐘經。他在念經前的講話中省思了當天福音中葡萄園雇工的比喻。教宗告誡大家,“與天主建立‘商業性’關係”是有危險的,因為這樣的關係是將自己的才能置於天主的慷慨之上。教宗說,天主每時每刻都在尋找我們。

教宗提醒說,葡萄園的主人清晨出去為自己的葡萄園雇工人,但不僅如此。“祂繼續出去,每個時刻都出去直到黃昏”,上主在我們生命的各個階段尋找我們,直到暮年。

“天主就是這樣:祂不等待我們努力去與祂相遇,祂不會在尋找我們之前先測試我們以評估我們的功勞;相反的,天主親自採取行動,在耶穌內向我們‘走來’,向我們彰顯祂的愛。”

教宗接著提到雇工的工資,他指出,天主給每個人作為報酬的錢幣是祂的愛:上主心胸寬廣,在最後一個小時來的工人領到的工資與最先雇的工人相同,因為祂的正義是至高無上的正義。“人類的正義要求‘按照每個人應得的而給予’,但天主的正義並不以我們的功績、我們的表現和失敗來衡量給予多少愛:天主愛我們,別無其他。祂愛我們因為我們是祂的子女,祂無條件的、無償的愛我們”。

教宗敦促教會向所有人張開雙臂,他說,“有時教會也沒做到每一天都走出去向每個人張開雙臂,反而覺得自己高人一等,因而評斷與我們有距離的人,卻沒有想到天主也愛他們,就如祂愛我們一樣”。最後,教宗籲請我們捫心自問,身為基督徒,我們是否有能力走向他人?就如耶穌教導的,對他人有“更多的”瞭解和寬恕。

 鏈接網址:www.vaticannews.cn

2023 September 25, 13:04

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >