搜索

教宗三鐘經:天主是愛,就如祂那樣我們始終向所有人敞開大門

教宗4日在誦念三鐘經時指出,“我們可以通過一個家人聚集在桌旁的圖像來想像天主”。教宗問說,我們為“天主-愛”做見證嗎?

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於6月4日天主聖三節在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的2萬名信眾誦念三鐘經。他在念經前的講話中省思了當天的福音內容。福音記述耶穌與尼苛德摩的對話。尼苛德摩是公議會成員,認出耶穌是一位神聖導師,他暗地裡去與耶穌談話。耶穌聆聽他,明白他是個“尋求”真理的人。於是,“耶穌首先讓他感到驚奇,祂回答尼苛德摩的問題說,欲入天國的人必須重生。隨後,“耶穌向尼苛德摩啟示奧秘的核心,說,天主如此愛了人類,甚至派遣祂的獨生子來到世上”。教宗說,“耶穌聖子向我們講述天父及其無窮的愛”。

聖父和聖子,“一個家庭的圖像”。教宗說,“是的,我們可以通過一個家人聚在桌旁的圖像來想像天主,一家人圍在桌邊分享生活。再說,這也是一個飯廳中的情景,那桌子是祭台,是一些聖像中描繪的天主聖三的象徵,是一個向我們講述共融的天主的圖像。聖父、聖子和聖神:共融”。

要留意,教宗強調,這不僅僅是一個圖像,也是個“現實!”是受聖神充滿的現實。聖神“使我們品嚐、感受到天主的臨在:天主一直是親密、憐憫、慈祥地臨在我們中間”。教宗說,“親愛的弟兄姐妹,我們的天主是愛的共融,這也是耶穌向我們啟示的。你們知道,我們該如何記住這一點嗎?用我們兒時學會的一個最簡單的舉動,就是畫十字聖號。用一個最簡單的舉動,用這十字聖號”。

教宗指出,“我們在身上畫十字聖號時,要記住天主深愛我們,甚至賜下了自己的獨生子”。“現在,我們每個人,大家一起,我們在身上畫十字聖號…”。教宗說,“天主的愛完全籠罩我們,從上到下,從左到右,猶如一個永不離棄我們的擁抱”。與此同時,我們要努力“為天主-愛做見證”。

教宗問道,“我們為天主-愛做見證嗎?我們在我們的家中、我們的團體和生活中為天主-愛做見證嗎?”“我們的團體懂得愛嗎?還有,我們的家庭,在家庭中我們懂得愛嗎?我們是否始終敞開大門,是否懂得接納所有人,重視所有人,視他們為弟兄姐妹?”最后,教宗邀請信眾省思“天主是愛,天主是聖父、聖子及聖神,天主為了我們獻出了生命”,為此,讓我們畫十字聖號。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2023 June 05, 13:46

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >