搜索

教宗三鐘經:以善報惡,愛改變衝突

教宗2月19日帶領信眾誦念三鐘經前省思了天主的愛。他說,這愛是非凡的,超越了人為人際關係定的準則。教宗指出,耶穌要求所有人活出一種“不平衡的愛”,“以善報惡”,這“是一種慢慢改變衝突的愛”。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各2月19日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信眾誦念三鐘經。他在念經前的講話中講解了當天的福音內容(瑪五38-48)。耶穌在福音中所說的話聽起來非常苛刻,似乎“自相矛盾”:祂要求說,有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他,當愛仇人。耶穌告誡道,若只愛我們的友人,我們就沒有作什麼特別的。

教宗說,“特別的”是指超越通常的做法,超越功利主義的推理、謹慎計算。當然,這謹慎使我們傾向於只對那些與我們好的人做善事,以同樣的手段回應那些不善待我們的人。上主告誡道,“這是不夠的”。教宗說,“如果天主遵循這個邏輯,那麼我們就沒有得救的希望!幸而天主的愛總是‘非凡的’,這就是說,天主的愛超越了我們人類際關的慣常準則”。

教宗接著說,“在我們總是努力使收支平衡的時候,基督促使我們活出不平衡的愛。“耶穌不是一位能幹的會計師”。如果天主沒有使自己失去平衡,那麼我們將永遠不會得救,當我們迷失和遠離時,耶穌就不會來尋找我們,祂就不會為了我們而擁抱十字架,我們當不起這一切,我們不能給祂任何回報”。

教宗說,“我們是罪人的時候天主愛我們,不是因為我們是好人或者有能力回報祂一些東西。天主的愛是一種永遠超越的愛,永遠超越計算,永遠不成比例。今天,祂也要求我們以這種方式生活,因為只有這樣,我們才能真正的為祂作見證”。

另外,教宗解釋道,上主建議我們擺脫利益的邏輯,不要以計算和利益來衡量愛。“祂邀請我們不要以惡報惡,而是敢於行善,敢於奉獻,即使我們得到的回報很少或者沒有回報。因為這就是愛,這愛慢慢地轉變衝突、縮短距離、克服敵意,以及治癒仇恨的創傷"。最後,教宗說,要做到“基督非凡的愛並不容易,但這是可能的,因為祂親自幫助我們,將祂的聖神賜予我們”。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2023 February 20, 11:56

《三鐘經》是紀念天主降生成人無限奧跡的經文,每日誦念三遍,即清晨六點,中午十二點和晚上六點聖堂敲響鐘聲的時刻,因此在中文語境中被稱為三鐘經。而三鐘經的拉丁文名為Angelus,取自第一句“上主的天使向瑪利亞報喜”(Angelus Domini nuntiavit Mariae)的第一個單詞。《三鐘經》由三條論及耶穌基督降生成人奧跡的短句和三遍《聖母經》組成。在每個主日和重大瞻禮,教宗都會從梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信眾一同誦念此經文。念經前,教宗會發表簡短的講話,講解當天的讀經;之後,教宗會問候廣場上的朝聖者。從復活節到聖神降臨節,《三鐘經》由《天皇后喜樂經》代替。後者是一篇紀念耶穌基督復活的經文,以三遍《光榮頌》為結尾。

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >