搜索

教宗天皇后喜樂經:我們向上主呈獻世界的痛苦

教宗在天皇后喜樂經祈禱活動中省思了當天福音的内容,强調了耶穌升天前完成的舉動,祂向門徒們宣布聖神的恩賜,並如同大司祭那樣降福了他們。教宗籲請信眾為人類的希望和痛苦祈禱。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月29日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信衆誦念天皇后喜樂經。他在念經前的講話中說,這一天,在意大利和世界其它地方慶祝耶穌升天節。耶穌升天,是復活主在門徒們面前的最後一次顯現。但是,祂升天前,完成了兩個舉動,即,派遣聖神到門徒們身上,並降福了他們。

接著,教宗說:“耶穌告訴祂的朋友們的第一件事,就是‘我要把我父所恩許的,遣發到你們身上’。祂說的是聖神、護衛者,祂將陪伴他們、引領他們、在傳教使命中支持他們,在靈性戰鬥中保護他們。這樣,我們便明白了一件重要的事:耶穌沒有遺棄門徒們。祂雖然升了天,卻沒有棄我們於孤單。相反的,正是由於祂上升到天父那裡,保證了聖神、祂的聖神的降臨。”

因此,耶穌正是以離開我們的這個舉動,來保證祂的繼續臨在。祂“超越時間和空間的障礙”,始終臨在我們中間,因著聖神的恩賜,我們成了祂的自由和快樂的見證人。教宗說,“這也令我們看到耶穌對我們的愛:祂的臨在不是想限制我們的自由,相反地,是給我們空間。因為真正的愛總是產生一種接近而非壓制,是接近而非擁有。真正的愛使人成為主角”。

當天福音也記述說,作為大司祭,耶穌“舉手降福了門徒們。正降福他們的時候,就離開他們,被提升天去了”。教宗解釋道,這是基督離開塵世前的第二個舉動。耶穌承擔了我們的人性,並把它呈獻給天父,一直為我們轉求。

教宗於是說,“這樣,通過耶穌的人性,在天父的眼中,有並且將一直有我們的生命、我們的希望和創傷。因此,基督在完成‘出谷’而升天的同時,為我們‘開了路’,祂去為我們預備地方。從那時起,祂就為我們轉求,讓我們能永遠得到天父的陪伴和降福”。最後,教宗籲請信眾為世界的希望和痛苦祈禱,為和平祈禱,並祝福我們每天遇到的人。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2022 May 30, 12:30

何為天皇后喜樂經?

《天皇后喜樂經》是四大古老聖母對經之一,另外三篇為大哉救主之母(Alma Redemptoris Mater);萬福天上母后(Ave Regina Coelorum);又聖母經(Salve Regina)。

本篤十四世教宗1742年欽定,在復活期間,即復活主日到聖神降臨節,以天皇后喜樂經替代三鐘經,誦念時應保持站立姿勢,作為戰勝死亡的標記。

天皇后喜樂經與三鐘經一樣,每日誦念三遍:清晨、中午和日落時分,意在將一天的時光奉獻於天主和聖母瑪利亞。

根據敬禮傳統,這篇古老對經的歷史可追溯至第六或第七世紀,十三世紀上葉的文獻已經記載了它的廣泛流傳,當時的方濟各會士們將它收錄於他們的日課經內。這篇對經由四個短句組成,每個短句都以阿肋路亞結尾,這是信眾呼求聖母瑪利亞在天之后的經文,為的是與她一同歡慶基督的復活。

教宗方濟各2015年4月6日在復活節後的天皇后喜樂經祈禱中,指出了我們應以怎樣的心態誦念這篇禱文。他說:「讓我們轉向聖母,邀請她歡心喜悅,因為她所懷胎的那一位,一如祂許諾的已經復活了;讓我們也信靠她的代禱。實際上,我們的喜悅反映了聖母瑪利亞的喜悅,因為是她以信德守護了且依然守護著耶穌的事跡。因此,讓我們懷著幸福子女的心情誦念這篇禱文,因為我們的母親是幸福的。」

最新的三鐘經/天皇后喜樂經

閱讀全部 >