搜索

教宗天皇后喜乐经:我们向上主呈献世界的痛苦

教宗在天皇后喜乐经祈祷活动中省思了当天福音的内容,强调了耶稣升天前完成的举动,祂向门徒们宣布圣神的恩赐,并如同大司祭那样降福了他们。教宗吁请信众为人类的希望和痛苦祈祷。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月29日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领信众诵念天皇后喜乐经。他在念经前的讲话中说,这一天,在意大利和世界其它地方庆祝耶稣升天节。耶稣升天,是复活主在门徒们面前的最后一次显现。但是,祂升天前,完成了两个举动,即,派遣圣神到门徒们身上,并降福了他们。

接著,教宗说:“耶稣告诉祂的朋友们的第一件事,就是‘我要把我父所恩许的,遣发到你们身上’。祂说的是圣神、护卫者,祂将陪伴他们、引领他们、在传教使命中支持他们,在灵性战斗中保护他们。这样,我们便明白了一件重要的事:耶稣没有遗弃门徒们。祂虽然升了天,却没有弃我们于孤单。相反的,正是由于祂上升到天父那里,保证了圣神、祂的圣神的降临。”

因此,耶稣正是以离开我们的这个举动,来保证祂的继续临在。祂“超越时间和空间的障碍”,始终临在我们中间,因著圣神的恩赐,我们成了祂的自由和快乐的见证人。教宗说,“这也令我们看到耶稣对我们的爱:祂的临在不是想限制我们的自由,相反地,是给我们空间。因为真正的爱总是产生一种接近而非压制,是接近而非拥有。真正的爱使人成为主角”。

当天福音也记述说,作为大司祭,耶稣“举手降福了门徒们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了”。教宗解释道,这是基督离开尘世前的第二个举动。耶稣承担了我们的人性,并把它呈献给天父,一直为我们转求。

教宗于是说,“这样,通过耶稣的人性,在天父的眼中,有并且将一直有我们的生命、我们的希望和创伤。因此,基督在完成‘出谷’而升天的同时,为我们‘开了路’,祂去为我们预备地方。从那时起,祂就为我们转求,让我们能永远得到天父的陪伴和降福”。最后,教宗吁请信众为世界的希望和痛苦祈祷,为和平祈祷,并祝福我们每天遇到的人。

链接网址: www.vaticannews.cn

2022 May 30, 12:30

何为天皇后喜乐经?

《天皇后喜乐经》是四大古老圣母对经之一,另外三篇为大哉救主之母(Alma Redemptoris Mater);万福天上母后(Ave Regina Coelorum);又圣母经(Salve Regina)。

本笃十四世教宗1742年钦定,在复活期间,即复活主日到圣神降临节,以天皇后喜乐经替代三钟经,诵念时应保持站立姿势,作为战胜死亡的标记。

天皇后喜乐经与三钟经一样,每日诵念三遍:清晨、中午和日落时分,意在将一天的时光奉献于天主和圣母玛利亚。

根据敬礼传统,这篇古老对经的历史可追溯至第六或第七世纪,十三世纪上叶的文献已经记载了它的广泛流传,当时的方济各会士们将它收录于他们的日课经内。这篇对经由四个短句组成,每个短句都以阿肋路亚结尾,这是信众呼求圣母玛利亚在天之后的经文,为的是与她一同欢庆基督的复活。

教宗方济各2015年4月6日在复活节后的天皇后喜乐经祈祷中,指出了我们应以怎样的心态诵念这篇祷文。他说:“让我们转向圣母,邀请她欢心喜悦,因为她所怀胎的那一位,一如祂许诺的已经复活了;让我们也信靠她的代祷。实际上,我们的喜悦反映了圣母玛利亚的喜悦,因为是她以信德守护了且依然守护着耶稣的事迹。因此,让我们怀着幸福子女的心情诵念这篇祷文,因为我们的母亲是幸福的。”

最新的三钟经/天皇后喜乐经

阅读全部 >