搜索

教宗:只需一個輕柔撫慰,就能給病患的一天帶來意義

在紀念羅馬天主教聖心大學醫學院創建六十週年的感恩祭上,教宗表明,為了真正地愛天主,必須與受苦者共赴苦難:與他們一同分擔、互相支持、向前邁進,這是「天主教醫療照護的未來」。聖心大學附設傑梅利醫院贈送給教宗的禮物是一批給黎巴嫩、蘇丹和敘利亞的基礎藥物。

(梵蒂岡新聞網)繼今年7月動了腸道手術後,教宗方濟各11月5日週五重返羅馬傑梅利醫院,「滿懷感激之情」紀念60年前傑梅利(Agostino Gemelli)神父創立的聖心大學醫學院。同時,教宗也為他住院期間受到的照顧和愛護表示感謝。

羅馬聖心大學生物學大樓前大廣場架設起祭台,眾多醫師、博士生和護士參加了這台露天彌撒。他們每天熱心地為彼此代禱,尊重人的尊嚴,關愛病患。教宗當天在彌撒講道中叮囑道,他們的工作理當意義深遠,而不只是揹負重擔,「激不起一絲漣漪」,或者徒增「辛勞和疲憊」。

教宗鼓勵在場的醫務人員和醫學生,「每天傍晚回顧自己遇見的面容、收到的微笑和良善話語。它們是愛的回憶,幫助我們記憶真切:願我們的記憶真摯懇切。這些在醫院裡的回憶是多麼重要!它們能給病患的一天帶來意義。一句友愛的話、一個微笑、一個輕撫臉龐的舉動:這些都是醫治內心的回憶,有益心靈。我們不要忘記回憶的療法!」

「回憶」是教宗在講道中省思的第一個關鍵詞。教宗這次造訪傑梅利醫院的日期恰逢敬禮耶穌聖心的每月首個週五,而羅馬聖心大學正是以耶穌聖心為名。教宗的這篇講道圍繞著這顆悸動的聖心、施予慈悲的聖心、關愛和講述的聖心、恩賜生命的聖心。耶穌聖心能「在今天千頭萬緒的匆忙中」感動人心。

「少了記憶,人會丟失根基;而斷了根基,人就無法成長。我們要滋養那得到愛、照顧和寬慰的記憶。我今天渴望再次為我在這裡受到的照顧和愛護表示『感謝』。我相信,在這段疫情時期,記得最痛苦煎熬的時刻也對我們有所助益:這不是要我們愁眉苦臉,而是不要忘記,並在近期經歷的光照下調整方向、作出抉擇。」

教宗闡明,記憶意味著回憶起某件觸動我們心弦的事。耶穌治癒我們的記憶,「使之扎根於最結實的基礎上」:誠如聖保祿宗徒所言,耶穌的愛、耶穌的聖心叫我們「在愛德上根深蒂固」(參閱:弗三17);為此,我們需要與上主親密無間,在朝拜中接受上主的凝視和愛。而那凝視也是為了培養「回憶的藝術」,「珍惜我們遇見的每個面容」。

教宗省思的第二個關鍵詞是「受難」。耶穌受傷的聖心流出血和水,彰顯「天主由衷的溫柔、祂為愛我們而蒙受的苦難」,同時也展現出祂「為了我們的救恩,必須承受多大的折磨」。「在溫柔與痛苦中,耶穌聖心揭示了天主的受難」:那位被丟棄、忍受痛苦、被捨棄的人,讓我們認識到天主「親近、憐憫和溫柔」的風格。在場聆聽教宗這席話的人,包括了天主教聖心大學、傑梅利醫院和聖艾智德團體共同安置的一群無家可歸者,他們約有20人。教宗說:「我們服務受苦者時,基督的聖心因此倍感欣慰和歡喜。」

「天主敞開的聖心極具說服力。祂不發一語地講述,因為那是潔淨的慈悲、由傷口湧出並恩賜生命的愛。祂是親近、憐憫又溫柔的天主。我們道盡千言萬語,也無法讓人看清楚祂的愛!而祂的愛自行娓娓道來,不靠言語傳述。讓我們祈求恩寵,好能與受苦者共赴苦難,在服務中共赴苦難,願教會在開口發言之前,先守護那顆為愛跳躍的心。在說話以前,要先學會守護愛的心。」

安慰的力量源自與我們同在的那位。教宗提到新冠疫情和我們因此暴露的脆弱,邀請我們凝視著耶穌的聖心。在困境中、在許多令我們恐懼不安的不確定性前,耶穌勉勵我們「勇敢」。

「罕見和未知的疾病實在很多,每當我在接見活動中看到病人,尤其是病童,我總會問:『你生了什麼病?』他們常回答說:『一種罕見疾病。』今天有多少罕見疾病!在病症、在醫療機構,以及在的確人人都該享有的醫療照護後面,有多少辛勞!我們不能氣餒。為此,我們需要安慰。耶穌聖心為我們而跳躍,而且始終與這番話的節奏相同:『你要勇敢,不要害怕!』弟兄姊妹,請勇敢,不要一敗塗地。上主你的天主勝過於你的災難,祂牽著你的手,輕柔地撫慰你,親近你,憐憫又溫柔。祂是你的安慰。」

此外,教宗也期勉眾人擁抱一個新的願景:注視耶穌聖心的偉大,有助於我們向彼此敞開,接納那些有需要的人、接近我們的人。「讓我們向耶穌聖心祈求恩典,願我們能得到安慰。在我們努力勇敢敞開自己,互相扶持、彼此擔待的時候,這是一份需要懇求的恩典。對於醫療照護的未來,特別是『天主教』的醫療照護來說,也需要如此。」天主教的醫療照護是與人「一同分擔、互相支持、向前邁進」。

在此機會上,意大利天主教大學通過教宗賑濟所向黎巴嫩、敘利亞和蘇丹的醫療機構捐贈若干基礎藥物。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

Photogallery

教宗在羅馬聖心大學主持彌撒
2021 November 06, 11:04