搜索

教宗:只需一个轻柔抚慰,就能给病患的一天带来意义

在纪念罗马天主教圣心大学医学院创建六十周年的感恩祭上,教宗表明,为了真正地爱天主,必须与受苦者共赴苦难:与他们一同分担、互相支持、向前迈进,这是「天主教医疗照护的未来」。圣心大学附设杰梅利医院赠送给教宗的礼物是一批给黎巴嫩、苏丹和叙利亚的基础药物。

(梵蒂冈新闻网)继今年7月动了肠道手术后,教宗方济各11月5日周五重返罗马杰梅利医院,「满怀感激之情」纪念60年前杰梅利(Agostino Gemelli)神父创立的圣心大学医学院。同时,教宗也为他住院期间受到的照顾和爱护表示感谢。

罗马圣心大学生物学大楼前大广场架设起祭台,众多医师、博士生和护士参加了这台露天弥撒。他们每天热心地为彼此代祷,尊重人的尊严,关爱病患。教宗当天在弥撒讲道中叮嘱道,他们的工作理当意义深远,而不只是揹负重担,「激不起一丝涟漪」,或者徒增「辛劳和疲惫」。

教宗鼓励在场的医务人员和医学生,「每天傍晚回顾自己遇见的面容、收到的微笑和良善话语。它们是爱的回忆,帮助我们记忆真切:愿我们的记忆真挚恳切。这些在医院里的回忆是多么重要!它们能给病患的一天带来意义。一句友爱的话、一个微笑、一个轻抚脸庞的举动:这些都是医治内心的回忆,有益心灵。我们不要忘记回忆的疗法!」

「回忆」是教宗在讲道中省思的第一个关键词。教宗这次造访杰梅利医院的日期恰逢敬礼耶稣圣心的每月首个周五,而罗马圣心大学正是以耶稣圣心为名。教宗的这篇讲道围绕著这颗悸动的圣心、施予慈悲的圣心、关爱和讲述的圣心、恩赐生命的圣心。耶稣圣心能「在今天千头万绪的匆忙中」感动人心。

「少了记忆,人会丢失根基;而断了根基,人就无法成长。我们要滋养那得到爱、照顾和宽慰的记忆。我今天渴望再次为我在这里受到的照顾和爱护表示『感谢』。我相信,在这段疫情时期,记得最痛苦煎熬的时刻也对我们有所助益:这不是要我们愁眉苦脸,而是不要忘记,并在近期经历的光照下调整方向、作出抉择。」

教宗阐明,记忆意味著回忆起某件触动我们心弦的事。耶稣治愈我们的记忆,「使之扎根于最结实的基础上」:诚如圣保禄宗徒所言,耶稣的爱、耶稣的圣心叫我们「在爱德上根深蒂固」(参阅:弗三17);为此,我们需要与上主亲密无间,在朝拜中接受上主的凝视和爱。而那凝视也是为了培养「回忆的艺术」,「珍惜我们遇见的每个面容」。

教宗省思的第二个关键词是「受难」。耶稣受伤的圣心流出血和水,彰显「天主由衷的温柔、祂为爱我们而蒙受的苦难」,同时也展现出祂「为了我们的救恩,必须承受多大的折磨」。「在温柔与痛苦中,耶稣圣心揭示了天主的受难」:那位被丢弃、忍受痛苦、被舍弃的人,让我们认识到天主「亲近、怜悯和温柔」的风格。在场聆听教宗这席话的人,包括了天主教圣心大学、杰梅利医院和圣艾智德团体共同安置的一群无家可归者,他们约有20人。教宗说:「我们服务受苦者时,基督的圣心因此倍感欣慰和欢喜。」

「天主敞开的圣心极具说服力。祂不发一语地讲述,因为那是洁净的慈悲、由伤口涌出并恩赐生命的爱。祂是亲近、怜悯又温柔的天主。我们道尽千言万语,也无法让人看清楚祂的爱!而祂的爱自行娓娓道来,不靠言语传述。让我们祈求恩宠,好能与受苦者共赴苦难,在服务中共赴苦难,愿教会在开口发言之前,先守护那颗为爱跳跃的心。在说话以前,要先学会守护爱的心。」

安慰的力量源自与我们同在的那位。教宗提到新冠疫情和我们因此暴露的脆弱,邀请我们凝视著耶稣的圣心。在困境中、在许多令我们恐惧不安的不确定性前,耶稣勉励我们「勇敢」。

「罕见和未知的疾病实在很多,每当我在接见活动中看到病人,尤其是病童,我总会问:『你生了什么病?』他们常回答说:『一种罕见疾病。』今天有多少罕见疾病!在病症、在医疗机构,以及在的确人人都该享有的医疗照护后面,有多少辛劳!我们不能气馁。为此,我们需要安慰。耶稣圣心为我们而跳跃,而且始终与这番话的节奏相同:『你要勇敢,不要害怕!』弟兄姊妹,请勇敢,不要一败涂地。上主你的天主胜过于你的灾难,祂牵著你的手,轻柔地抚慰你,亲近你,怜悯又温柔。祂是你的安慰。」

此外,教宗也期勉众人拥抱一个新的愿景:注视耶稣圣心的伟大,有助于我们向彼此敞开,接纳那些有需要的人、接近我们的人。「让我们向耶稣圣心祈求恩典,愿我们能得到安慰。在我们努力勇敢敞开自己,互相扶持、彼此担待的时候,这是一份需要恳求的恩典。对于医疗照护的未来,特别是『天主教』的医疗照护来说,也需要如此。」天主教的医疗照护是与人「一同分担、互相支持、向前迈进」。

在此机会上,意大利天主教大学通过教宗赈济所向黎巴嫩、叙利亚和苏丹的医疗机构捐赠若干基础药物。

链接网址: www.vaticannews.cn

Photogallery

教宗在罗马圣心大学主持弥撒
2021 November 06, 11:04