搜索

新真福西班牙薩亞斯修女 新真福西班牙薩亞斯修女 

新真福薩亞斯修女:要喜樂要更愛天主

教會將於11月9日冊封西班牙薩亞斯修女為真福,在即將舉行宣福大典前,聖座封聖部部長貝丘樞機接受本新聞網的採訪,講解修女的聖德榜樣。

(梵蒂岡新聞網)教會將於11月9日在西班牙格拉納達冊封西班牙瑪利亞·埃米莉亞·里克爾梅-薩亞斯(Maria Emilia Riquelme y Zayas)修女為真福。薩亞斯修女是至聖聖體與無染原罪聖母傳教女修會創始人,1847年8月5日生於西班牙格拉納達,1940年12月10日在那裡安息主懷。

在即將舉行宣福大典前,聖座封聖部部長貝丘(Angelo Becciu)樞機接受本新聞網的採訪,講解薩亞斯修女的聖德榜樣。

問:薩亞斯修女出生於一個熱心教友家庭,但是當她長大後,向父親表明自己要作修女的意願時,卻遭到了反對。這是許多聖人的相同遭遇,對此您有何看法?

答:不僅是聖人,這種情形在我們的家庭也很普遍。某些家庭為能出一位神父兒子而感到自豪和喜樂,但如果出了一位修女就不會如此。人們把當修女看作是一個“終身的懲罰”。即使我們家庭的信仰非常深厚,卻不總是能夠完全接受福音的要求:“誰若不離開父母,不配做我的門徒”。(參閲路十四26)

問:薩亞斯年幼時就經歷了兩個幼小的妹妹和母親的過世,她的一個兄弟也在17歲時去世,因而很小就明白死亡的意義。雖然如此,修女熱愛苦難十字架並鼓勵他人接受十字架,稱十字架為“靈魂的黃金”,該如何理解她所說的?

答:當然,經歷家庭許多死亡的經驗,為一個孩童來説是一個可怕的打擊,為今天也同樣如此。我們的薩亞斯修女是一個表樣,她已意識到,如果以愛來接受十字架,那麽十字架和痛苦就有價值,就會轉化為“純金”;如果你接受十字架和痛苦,視其為與主相遇的時刻,或是必須打開心門的時刻,你就不被痛苦所窒息。

問:薩亞斯修女生命中最重要的時刻就是母親的離世,之後,她有聖母抱耶穌嬰孩的神視,如何解釋這來自天上的記號?

答:所有的神視都需經過證實,它們可以是來自天主的恩典,是神慰的禮物。修女在痛苦和對於是否把自己奉獻給天主的願望猶豫不決時,有可能是天主願意向她展示一個臨在的記號,來向她說“繼續前行”。

問:當薩亞斯終於能夠回應天主的召叫而作修女時,她創建了至聖聖體與無染原罪聖母傳教修女會。她教導初學修女們“要喜樂,要非常愛天主”,這足以使她走向成聖的境界嗎?

答:要喜樂是一個美好的交付,喜樂是靈魂平安的記號,你的靈魂與天主共融。如果一個人感受被天主所帶領,無論周圍發生什麽,都會高興平靜地接受;深知天主帶領我往前走,我在天主的手裡。因此,喜樂一直是薩亞斯修女生活的主旋律,她的直覺是真確的:“如果一個基督徒顯示出悲傷,就表示有什麽不對勁。”

問:新真福薩亞斯修女常說:“我不願意獨自成為聖人。”她給同會修女傳達的訊息是什麽?她又留給我們什麽精神遺產呢?

答:這是一個美好的叮囑,它包含這樣的訊息:“你們應彼此相愛,你們應該向前行,你們應該是共融和愛德生活的標記。你們應共同成聖而不是獨自成聖。”

2019 November 06, 17:15