搜索

新真福西班牙萨亚斯修女 新真福西班牙萨亚斯修女 

新真福萨亚斯修女:要喜乐要更爱天主

教会将于11月9日册封西班牙萨亚斯修女为真福,在即将举行宣福大典前,圣座封圣部部长贝丘枢机接受本新闻网的采访,讲解修女的圣德榜样。

(梵蒂冈新闻网)教会将于11月9日在西班牙格拉纳达册封西班牙玛利亚·埃米莉亚·里克尔梅-萨亚斯(Maria Emilia Riquelme y Zayas)修女为真福。萨亚斯修女是至圣圣体与无染原罪圣母传教女修会创始人,1847年8月5日生于西班牙格拉纳达,1940年12月10日在那里安息主怀。

在即将举行宣福大典前,圣座封圣部部长贝丘(Angelo Becciu)枢机接受本新闻网的采访,讲解萨亚斯修女的圣德榜样。

问:萨亚斯修女出生于一个热心教友家庭,但是当她长大后,向父亲表明自己要作修女的意愿时,却遭到了反对。这是许多圣人的相同遭遇,对此您有何看法?

答:不仅是圣人,这种情形在我们的家庭也很普遍。某些家庭为能出一位神父儿子而感到自豪和喜乐,但如果出了一位修女就不会如此。人们把当修女看作是一个“终身的惩罚”。即使我们家庭的信仰非常深厚,却不总是能够完全接受福音的要求:“谁若不离开父母,不配做我的门徒”。(参阅路十四26)

问:萨亚斯年幼时就经历了两个幼小的妹妹和母亲的过世,她的一个兄弟也在17岁时去世,因而很小就明白死亡的意义。虽然如此,修女热爱苦难十字架并鼓励他人接受十字架,称十字架为“灵魂的黄金”,该如何理解她所说的?

答:当然,经历家庭许多死亡的经验,为一个孩童来说是一个可怕的打击,为今天也同样如此。我们的萨亚斯修女是一个表样,她已意识到,如果以爱来接受十字架,那么十字架和痛苦就有价值,就会转化为“纯金”;如果你接受十字架和痛苦,视其为与主相遇的时刻,或是必须打开心门的时刻,你就不被痛苦所窒息。

问:萨亚斯修女生命中最重要的时刻就是母亲的离世,之后,她有圣母抱耶稣婴孩的神视,如何解释这来自天上的记号?

答:所有的神视都需经过证实,它们可以是来自天主的恩典,是神慰的礼物。修女在痛苦和对于是否把自己奉献给天主的愿望犹豫不决时,有可能是天主愿意向她展示一个临在的记号,来向她说“继续前行”。

问:当萨亚斯终于能够回应天主的召叫而作修女时,她创建了至圣圣体与无染原罪圣母传教修女会。她教导初学修女们“要喜乐,要非常爱天主”,这足以使她走向成圣的境界吗?

答:要喜乐是一个美好的交付,喜乐是灵魂平安的记号,你的灵魂与天主共融。如果一个人感受被天主所带领,无论周围发生什么,都会高兴平静地接受;深知天主带领我往前走,我在天主的手里。因此,喜乐一直是萨亚斯修女生活的主旋律,她的直觉是真确的:“如果一个基督徒显示出悲伤,就表示有什么不对劲。”

问:新真福萨亚斯修女常说:“我不愿意独自成为圣人。”她给同会修女传达的讯息是什么?她又留给我们什么精神遗产呢?

答:这是一个美好的叮嘱,它包含这样的讯息:“你们应彼此相爱,你们应该向前行,你们应该是共融和爱德生活的标记。你们应共同成圣而不是独自成圣。”

2019 November 06, 17:15