Поиск

Regina Caeli 7 апреля: Иисус дает нам полноту жизни

Перед чтением молитвы «Царица небесная» во второе воскресенье Пасхи, которое святой Иоанн Павел II посвятил Божественному милосердию, Папа Франциск размышлял над отрывком из Евангелия от Иоанна (Ин 20, 19-30), в котором говорится, что, веруя в Иисуса, Сына Божьего, мы можем иметь вечную жизнь во имя Его (ст. 31).

София Халходжаева

Мы все хотим иметь жизнь, но для этого есть разные способы, пояснил Папа: например, для кого-то жизнь – это погоня за наслаждением и богатством, и она ограничивается тем, чтобы есть и пить, развлекаться, накапливать деньги и имущество, испытывать все новые и новые эмоции. Этот путь кажется приятным, но он не ведет к истинной жизни, потому что жажда удовольствия и власти не дают счастья, подчеркнул Папа. При таком подходе к жизни за ее бортом остаются многие аспекты существования, напрямую связанные с нашей человечностью, например, любовь, а самое главное - остается неосуществленной мечта, которая объединяет всех нас: надежда жить вечно, быть безгранично любимыми. Сегодня Евангелие говорит, что эта полнота жизни, к которой призван каждый из нас, осуществляется в Иисусе: именно Он дает нам полноту жизни.

Чтобы понять, как ощутить эту полноту, давайте посмотрим на то, что произошло с учениками в Евангелии, продолжил Святейший Отец: «Они переживают самый трагический момент в жизни: после нескольких дней Страстей они закрылись в доме, испуганные и обескураженные. Воскресший приходит к ним и показывает Свои раны (ср. ст. 20)». Это были знаки страдания и боли, показывая их, Иисус мог бы напомнить, как жестоки были к Нему люди, но Он, напротив, через эти раны изливает на мир милость и прощение.

«Таким образом ученики видят и осязают своими руками, что с Иисусом жизнь всегда побеждает, с Иисусом побеждены смерть и грех. Они получают дар Его Духа, который дает им новую жизнь - жизнь возлюбленных сыновей, пронизанную радостью, любовью и надеждой».

Чтобы «иметь жизнь»,  достаточно каждый день устремлять свой взор на распятого и воскресшего Иисуса, встречаться с Ним в Таинствах и в молитве, верить в Него, в то, что Он с нами, принимать Его благодать, следовать Ему во всем, любить, как Он, подчеркнул Папа: «Каждая встреча с Иисусом, живая встреча с Иисусом позволяет нам иметь больше жизни».

«Но давайте спросим себя: верим ли мы в силу воскресения Иисуса, верим ли мы в то, что Иисус воскрес?» - предложил Святейший Отец:

«Верим ли мы в Его победу над грехом, страхом и смертью? Открыты ли мы для отношений с Господом, с Иисусом? Насколько мы послушны Его побуждениям любить наших братьев и сестер и никогда не терять надежды?»

Пресвятая Богородица да поможет нам обрести еще большую веру в воскресшего Иисуса, чтобы «иметь жизнь» и делиться пасхальной радостью, воззвал Папа, завершая размышление.

08 апреля 2024, 10:20

Что такое Regina Coeli?

Антифон «Царица Небесная» (Regina Coeli, или Regina Caeli) - это один из четырёх антифонов, посвящённых Пресвятой Деве Марии (остальные три - Alma Redemptoris Mater, Ave Regina Coelorum и Salve Regina).

В 1742 году Папа Римский Бенедикт XIV постановил, что эта молитва должна читаться вместо молитвы «Ангел Господень» (Angelus) в пасхальный период, то есть с воскресенья Пасхи до Пятидесятницы. Верующие должны молиться стоя, что символизирует победу над смертью.

Regina Caeli читается, как и Angelus, три раза в день: на рассвете, в полдень и на закате. Таким образом христиане посвящают целый день Богу и Пресвятой Деве Марии.

Благочестивая традиция датирует этот древний антифон VI или X веком, а официально его распространение было засвидетельствовано в первой половине XIII века, - именно тогда он был включён во францисканскую Литургию часов. Антифон состоит из четырёх кратких стихов, каждый из которых заканчивается аккламациями «Аллилуйя». Верующие обращаются к Пресвятой Богородице, Царице Небесной, чтобы вместе с ней радоваться воскресению Христа.

6 апреля 2015 года, во время молитвы Regina Caeli на следующий день после Пасхи, Папа Франциск говорил о расположении сердца верующих при чтении этой молитвы:

«Мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии, приглашая её радоваться, ибо Тот, Кого она носила в своём чреве, воскрес, как и обещал, и мы вверяем себя Его ходатайству. Действительно, наша радость отражает радость Девы Марии, ведь она хранила и хранит события жизни Иисуса. Вознесём эту молитву с чувствами детей, которые счастливы, ибо счастлива их Матерь».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >