Поиск

Папа: не бросайте в геенну свою жизнь

В размышлении перед богородичной молитвой Angelus Папа Франциск призывает задуматься: чего мы боимся - страха не достичь целей, которые навязывает общество, страха осуждения другими или страха не угодить Господу и не поставить Его Евангелие на первое место?

София Халходжаева

В Евангелии дня, толкование которого предложил Папа, Иисус трижды повторяет ученикам: «Не бойтесь» (Мф 10, 26.28.31). Незадолго до этого Он говорил о гонениях, которые им придется претерпеть ради Евангелия, что актуально и сегодня, поскольку Церковь с самого начала познала наряду с радостями немало гонений:

«Это кажется парадоксальным: возвещение Царства Божьего - весть о мире и справедливости, основанная на братской любви и прощении, и все же оно встречает сопротивление, насилие, гонения. Но Иисус говорит нам не бояться: не потому, что в мире все будет хорошо, нет, но потому, что для Отца мы драгоценны и ничто доброе не пропадет. Поэтому Он говорит не позволять страху нас останавливать, а бояться другого, бояться только одного. Чего же Иисус говорит нам бояться? Мы узнаем об этом через образ, который Иисус использует сегодня: образ "Геенны" (ср. ст. 28). Долина "Геенна" была местом, хорошо знакомым жителям Иерусалима: это была большая городская свалка мусора. Иисус упоминает о ней, чтобы сказать, что настоящий страх, который мы должны испытывать, - это страх выбросить свою жизнь на помойку. Иисус говорит: "Да, бойтесь этого". Как бы говоря: нужно бояться не столько непонимания и критики, потери престижа и экономических преимуществ, чтобы остаться верным Евангелию, сколько того, что человек растратит свое существование, гоняясь за мелочами, которые не наполняют жизнь смыслом».

Это важно для нас, подчеркнул Папа, пояснив, что сегодня тоже можно подвергнуться насмешкам или дискриминации, если мы не следуем общепринятым моделям поведения, согласно которым вещи важнее людей, а результаты важнее отношений. «Давайте рассмотрим несколько примеров», - предложил Папа. Родители должны работать, чтобы содержать семью, но они не могут жить только ради работы: им нужно время, чтобы побыть с детьми. Священники должны быть преданы своему служению, но не забывать уделять время общению с Иисусом, иначе они впадут в мирскую суетность и потеряют ощущение того, кем они являются.

Необходимо отрешиться от идолов эффективности и потребительства, это необходимо для того, чтобы не потеряться в вещах, которые потом выбрасываются, как это было тогда в Геенне, продолжил Папа. И в сегодняшние геенны часто попадают люди, к которым относятся как к отработанному материалу и мусору. Сохранять верность тому, что имеет значение, дорогого стоит; требуется усилие, чтобы идти против течения, освобождаться от обусловленности общепринятого мышления, отстраняться от тех, кто «на волне». Но гораздо важнее, говорит Иисус, не бросить в геенну величайшее благо, жизнь. Мы должны бояться только этого.

Завершая размышление, Святейший Отец сказал: «Давайте спросим себя: чего мы боимся? Не иметь того, что нам нравится? Не достичь целей, которые навязывает общество? Боимся осуждения? Или боимся не угодить Господу и не поставить Его Евангелие на первое место? Приснодева Мария, Матерь премудрая, помоги нам быть разумными и смелыми в приоритетах, которые мы определяем для себя».

26 июня 2023, 09:40

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >