Поиск

Папа Франциск: смотреть на все глазами Иисуса

Предваряя чтение богородичной молитвы «Царица Небесная» в третье воскресенье Пасхи, Папа размышлял о встрече воскресшего Иисуса с учениками из Эммауса (см. Лк 24,13-35). «Смирившись со смертью Учителя, эти два ученика решают в день Пасхи покинуть Иерусалим и вернуться домой. Когда же они находятся в пути, грустно рассуждая о случившемся, Иисус идет рядом с ними, но они не узнают Его», – напомнил Папа.

София Халходжаева  

Господь спрашивает учеников, почему они так печальны, и они говорят ему: «Неужели только Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» (ст. 18). Он отвечает: «О чем?» (ст. 19). «Иисус просит их рассказать то, что Он знает лучше них, но Он не насмехается над ними: Он хочет услышать их версию событий. Затем, пока они идут, Он помогает им переосмыслить факты, в свете Божьего Слова», – пояснил Святейший Отец и предложил остановиться на этом аспекте.

Для нас тоже важно перечитать нашу историю вместе с Иисусом: историю определенного периода, разочарований и надежд, отметил Папа: «Ведь мы тоже, как и те ученики, можем оказаться растерянными перед лицом событий, одинокими и неуверенными, со множеством вопросов и тревог. Сегодняшнее Евангелие призывает рассказать обо всем Иисусу искренне, не боясь потревожить Его, не боясь сказать что-то не то, не стыдясь того, что нам трудно понять. Господь рад, когда мы открываемся Ему; только так Он может взять за руку, сопровождать нас и заставить наши сердца снова гореть (ср. ст. 32). Поэтому и мы, подобно ученикам из Эммауса, призваны беседовать с Ним и удерживать Его, чтобы, когда наступит вечер, Он остался с нами (ср. ст. 29)».

Для этого есть хороший способ – каждый вечер делать краткое испытание совести: посмотреть на события дня глазами Иисуса, открыть Ему сердце, наши решения, страхи, неудачи и надежды. Так мы постепенно научимся смотреть на происходящее Его глазами, а не только нашими, и сможем пережить опыт тех двух учеников, пояснил Папа:

«Перед лицом любви Христа даже то, что кажется трудным и обреченным на неудачу, может предстать в ином свете: крест, который так трудно принять, решение простить в ответ на обиду, отказ от мести, тяготы труда, дорогостоящая искренность, испытания семейной жизни могут предстать перед нами в новом свете, в свете воскресшего Распятого, Который умеет сделать каждое наше падение шагом вперед. Но для этого важно снять все барьеры самозащиты: предоставить все свое время и пространство Иисусу, ничего не скрывать от Него, делиться с Ним своими страданиями, позволить Его истине ранить нас, а сердцу трепетать от дыхания Его Слова».

Паломники на площади Святого Петра (23 апреля 2023 г.)]
Паломники на площади Святого Петра (23 апреля 2023 г.)]

Мы можем начать сегодня, продолжил Папа, посвятив вечер молитве, во время которой мы спросим себя: как прошел наш день? Какие в нем были скрытые жемчужины, за которые можно поблагодарить? Была ли любовь в том, что мы делали? Какие падения, печали, сомнения и страхи следует принести Иисусу, чтобы Он открыл новые пути, вознес и ободрил?

Завершая размышление, Святейший Отец воззвал к Пресвятой Богородице:

«Мария, Дева мудрости, помоги нам узнать Иисуса, идущего с нами, и перечитывать перед Ним каждый день нашей жизни».

Папа Франциск на площади Святого Петра (23 апреля 2023 г.)
Папа Франциск на площади Святого Петра (23 апреля 2023 г.)
23 апреля 2023, 12:47

Что такое Regina Coeli?

Антифон «Царица Небесная» (Regina Coeli, или Regina Caeli) - это один из четырёх антифонов, посвящённых Пресвятой Деве Марии (остальные три - Alma Redemptoris Mater, Ave Regina Coelorum и Salve Regina).

В 1742 году Папа Римский Бенедикт XIV постановил, что эта молитва должна читаться вместо молитвы «Ангел Господень» (Angelus) в пасхальный период, то есть с воскресенья Пасхи до Пятидесятницы. Верующие должны молиться стоя, что символизирует победу над смертью.

Regina Caeli читается, как и Angelus, три раза в день: на рассвете, в полдень и на закате. Таким образом христиане посвящают целый день Богу и Пресвятой Деве Марии.

Благочестивая традиция датирует этот древний антифон VI или X веком, а официально его распространение было засвидетельствовано в первой половине XIII века, - именно тогда он был включён во францисканскую Литургию часов. Антифон состоит из четырёх кратких стихов, каждый из которых заканчивается аккламациями «Аллилуйя». Верующие обращаются к Пресвятой Богородице, Царице Небесной, чтобы вместе с ней радоваться воскресению Христа.

6 апреля 2015 года, во время молитвы Regina Caeli на следующий день после Пасхи, Папа Франциск говорил о расположении сердца верующих при чтении этой молитвы:

«Мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии, приглашая её радоваться, ибо Тот, Кого она носила в своём чреве, воскрес, как и обещал, и мы вверяем себя Его ходатайству. Действительно, наша радость отражает радость Девы Марии, ведь она хранила и хранит события жизни Иисуса. Вознесём эту молитву с чувствами детей, которые счастливы, ибо счастлива их Матерь».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >