Поиск

Папа: отнимем камни с гробниц наших проблем

Предваряя чтение молитвы Angelus в V воскресенье Великого поста, Папа Франциск размышлял над евангельским эпизодом воскрешения Лазаря (Ин 11,1-45). Это последнее чудо Иисуса перед Пасхой, поэтому можно сказать, что перед нами – высшее из Его «знамений», отметил Святейший Отец.

София Халходжаева  

Лазарь – близкий друг Иисуса, и Господь знает, что Лазарь скоро умрет. Христос отправляется в путь, но приходит в дом Своего друга через четыре дня после его погребения, когда вся надежда уже потеряна, напомнил Папа. Присутствие Иисуса возрождает некоторую уверенность в сердцах Марфы и Марии: они цепляются за этот свет даже в скорби. Господь призывает их к вере и просит открыть гробницу, молится Небесному Отцу, а потом громко призывает Лазаря. Умерший оживает и выходит.

Иисус дарует жизнь даже тогда, когда кажется, что надежды больше нет, подчеркнул Папа и пояснил: порой, переживая утрату близкого человека, болезнь, горькое разочарование, предательство или неудачу, мы теряем надежду, впадаем в отчаяние, чувствуя себя одинокими. Но именно в такие минуты Иисус подходит к нам ближе, чем когда-либо, чтобы вернуть нас к жизни. Он плачет вместе с нами, как плакал о Лазаре. В то же время Иисус призывает нас не переставать верить, не оставаться под завалами негативных чувств. Он подходит к нашим гробам и говорит, как тогда: «Отнимите камень» (ст. 39). Иисус говорит нам: не прячьте в себе боль, ошибки, неудачи. Отнимите камень, смело вытащите все, что внутри, ибо Я с вами, Я люблю вас и хочу, чтобы вы снова жили. Как Лазарю, Он повторяет каждому из нас: «Выходи! Встань на ноги, верни себе уверенность! Я возьму тебя за руку, как в детстве, когда ты учился делать первые шаги. Сними повязки, которые связывают тебя (см ст. 45), не поддавайся пессимизму, страху, унынию. Я хочу, чтобы ты был свободным и живым, Я не оставлю тебя, Я с тобой! Не дай скорби овладеть тобой, не дай надежде умереть: вернись к жизни!»

Паломники на площади Святого Петра (26 марта  2023 г.)
Паломники на площади Святого Петра (26 марта 2023 г.)

Этот отрывок из одиннадцатой главы Евангелия от св. Иоанна можно назвать гимном жизни, сказал Папа, завершая размышление:

«Мы читаем его, когда Пасха близко. Возможно, мы тоже сейчас несем в сердце какое-то бремя или страдание, которое, кажется, раздавливает нас. Тогда настало время убрать камень и выйти навстречу Христу, Который рядом. Можем ли мы открыть Ему сердце и доверить Ему свои заботы? Открыть гробницу наших проблем и выглянуть за порог, навстречу Его свету? Сумеем ли мы – как маленькие зеркала Божьей любви – осветить словами и делами жизни то окружение, в котором мы живем? Свидетельствуем ли мы о надежде и радости, которую дает нам Иисус?»

Да поможет нам Пресвятая Дева Мария, Матерь надежды, «нести свет в окружающую нас тьму», вознёс молитву Епископ Рима.

Паломники на площади Святого Петра (26 марта  2023 г.)
Паломники на площади Святого Петра (26 марта 2023 г.)
26 марта 2023, 14:56

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >