Поиск

Блаженны миротворцы. Angelus в торжество Всех святых

Размышляя о мире и миротворцах, Папа призвал к демилитаризации сердца.

София Халходжаева

О мире и миротворцах размышлял Святейший Отец, предваряя чтение молитвы Angelus первого ноября.

Торжество Всех святых может создать обманчивое впечатление, что этим праздником мы чествуем тех сестер и братьев, которые при жизни были идеальны во всем, без пятна и порока, сказал Папа. Между тем сегодняшнее Евангелие опровергает такой взгляд на святость: Заповеди блаженства Иисуса (ср. Мф 5, 1-12), – будучи своего рода «удостоверением личности» святых, – не оставляют камня на камне от наших представлений об их чинной и размеренной жизни и призывают идти против течения, совершая революцию в сознании людей.

Так, одна из Заповедей блаженства гласит: «Блаженны миротворцы» (ст. 9), но мы видим, что мир Иисуса сильно отличается от того, что мы себе представляем, продолжил Папа: «Мы все жаждем мира, но зачастую мы понимаем под этим словом лишь покой, личный комфорт, чтобы нас оставили в покое, чтобы у нас не было проблем, но было спокойствие. Иисус же называет блаженными не тех, кто спокоен, а тех, кто творит мир, созидателей, миротворцев. Мир нужно строить, и, как любое строительство, он требует усилий, сотрудничества, терпения». Мы хотели бы, чтобы мир пролился сверху, но Библия говорит о «семени мира» (Зах 8, 12), потому что мир прорастает из почвы жизни, из семени нашего сердца; оно растет в тишине, день за днем, через дела справедливости и милосердия, подчеркнул Папа. Окружающая реальность хочет внушить нам, что мир приходит через силу и власть: для Иисуса все наоборот. Его жизнь и жизнь святых говорит нам, что семя мира, чтобы вырасти и принести плод, должно сначала умереть. Мира невозможно достичь путем завоевания или победы над кем-то, он никогда не бывает насильственным, он никогда не бывает вооруженным.

Чтобы стать миротворцем, нужно разоружить сердце от агрессивных мыслей и резких слов, от колючей проволоки неприязни и бетонных стен безразличия, подчеркнул Святейший Отец: «Семя мира призывает к демилитаризации сердечного поля. Каким же образом? Открываясь Иисусу, Который есть "мир наш" (Еф 2, 14); стоя перед Его Крестом, который есть престол мира; получая от Него в Исповеди прощение и мир. Именно с этого мы начинаем, потому что быть миротворцами, быть святыми - это не наша способность, это Его дар, это благодать».

Спросим себя, можем ли мы называться миротворцами, призвал Папа: «Что мы приносим туда, где живем, учимся и работаем: напряжение, обидные слова, сплетни, споры? Или прокладываем путь к миру, прощаем тех, кто причинил нам зло, заботимся об отверженных, исцеляем несправедливость, помогаем тем, кто имеет меньше? Именно это и называется созидать мир».

Может возникнуть вопрос, касающийся всех Заповедей блаженства, сказал Святейший Отец, завершая размышление: стоит ли жить так? Не окажется ли в итоге наша жизнь напрасной? На это нам отвечает Сам Иисус: миротворцы «будут наречены сынами Божиими» (Мф 5, 9). В мире они кажутся неуместными, потому что не поддаются логике власти и преобладания, на небесах же будут самыми близкими к Богу, подобными Ему. Но на самом деле даже здесь те, кто злоупотребляет властью, остаются ни с чем, а те, кто любит всех и никого не обижает, побеждают, ибо, как сказано в Псалме, "наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир" (ср. Пс 36, 37)».

01 ноября 2022, 14:21

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >