Поиск

Следовать за Христом по пути сострадания. Angelus 10 июля 2022 г.

Предваряя чтение молитвы Angelus в воскресенье 10 июля, Папа Франциск размышлял над притчей о Добром самарянине из литургии дня.

София Халходжаева

На обочине дороги, ведущей из Иерусалима в Иерихон, лежал человек, избитый до полусмерти и ограбленный разбойниками. Проходившие мимо священник и левит видят его, но не останавливаются, чтобы помочь. «Самарянин же некто, – читаем мы в Евангелии, – проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился». Ключевое слово здесь – «сжалился», подчеркнул Папа: именно это чувствует Бог каждый раз, когда видит нас в трудностях, в грехе, в страданиях: «Он сжалился». Евангелист уточняет, что самарянин был в пути, направлялся к какой-то далекой цели. Несмотря на то, что у него были свои планы, он не ищет оправданий, чтобы пройти мимо, но позволяет вовлечь себя тому, что происходит на дороге, отметил Папа и призвал задуматься: «Разве Господь не учит нас поступать именно так – смотреть далеко вперед, на конечную цель, и быть при этом внимательными к тому, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы достичь ее?».

Глубоко символично, что первых христиан называли «учениками пути», отметил Папа и сравнил верующего человека с самарянином: он также находится в пути, он знает, что еще не достиг цели и желает учиться каждый день, следуя за Господом Иисусом, Который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14, 6). Я есмь путь: Господь всегда в пути, по дороге Он встречает людей, исцеляет больных, посещает селения и города. Господь всегда в пути. И мы, следуя за Ним, становимся учениками пути, и наш образ мыслей и действий постепенно меняется, становясь все более и более сообразным мыслям и действиям Учителя, подчеркнул Святейший Отец.

«Идя по стопам Христа, мы становимся путниками и учимся, подобно самарянину, видеть и сострадать», – продолжил Папа: мы начинаем видеть реальность, а не замыкаемся, как эгоисты, в мыслях о себе. Священник и левит тоже видят несчастного, но как будто не замечают его, проходят мимо, смотрят в сторону. Евангелие учит нас видеть и правильно понимать реальность, преодолевая предубеждения и догматизм. И еще: оно учит нас следовать за Иисусом, подражать Ему в том, как Он сострадает другим, и поступать как самарянин: не идти дальше, а остановиться.

Читая эту притчу, мы можем увидеть сходство ее героев с окружающими нас людьми или даже признаться себе, что и мы сами вели себя точно так же в похожей ситуации. Но не будем ограничиваться этим, призвал Папа: «Признаем, что это была ошибка, и попросим Господа помочь нам преодолеть эгоизм и равнодушие и встать на Путь. Давайте попросим Его научить нас видеть и сострадать. Это милость, и мы должны просить о ней Господа (…) чтобы иметь сострадание к тем, кого мы встречаем на нашем пути, особенно к тем, кто страдает и нуждается, чтобы протянуть им руку помощи и сделать все, что в наших силах».

Делая кому-то добро, подавая милостыню, важно видеть этого человека, заглянуть ему в глаза, прикоснуться к нему, иначе – если мы всячески ограждаем себя от реальности, в которой находится нуждающийся, и брезгливо бросаем ему несколько монет, избегая прикосновения, – то эта милостыня для вас, а не для него, подчеркнул Преемник Петра.

«Дева Мария, показывающая нам Путь, то есть Иисуса, да сопроводит нас на этом пути зрелости и да поможет нам становиться все более истинными “учениками Пути”, – воззвал Папа, завершая размышление.

11 июля 2022, 10:50

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >