Поиск

Папа: «огонь» Иисуса – это любовь, а не месть

«Огонь», который Иисус пришел низвести на землю, - это милосердная любовь Отца, а не месть за отвержение, отметил Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus в воскресенье 26 июня.

София Халходжаева

Евангелие литургии этого дня представляет решающий момент во всей истории спасения: «Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим» (Лк 9, 51). «Так начинается "великое путешествие" в святой город, которое требует особого решения, потому что оно последнее», – отметил Папа: Иисус принял твердое решение полностью отдать Себя миссии и отправиться в Иерусалим, зная, что там Его ждет отвержение и смерть. Уже в этом Он подает пример апостолам, которые все еще мыслят категориями триумфализма. Такое же решение – следовать за Иисусом до конца – должны принять и мы, если действительно желаем быть Его учениками, серьезными и решительными, а не легкомысленными и витающими в облаках, подчеркнул Святейший Отец.

Angelus 26.06.22
Angelus 26.06.22

Продолжая толкование, Папа напомнил, что одно из селений самарян, лежавшее на пути Иисуса, не приняло Его, как раз потому, что Он «имел вид путешествующего в Иерусалим», враждебный им город. Иаков и Иоанн в гневе предлагают Иисусу наказать этих людей, низведя огонь с неба. Иисус не только не идет на это, но и упрекает двух братьев в том, что они хотят вовлечь Его в свою жажду мести. Иисус поясняет им, что «огонь», который Он пришел низвести на землю, – это милосердная любовь Отца, и чтобы этот огонь возрастал, нужно терпение и постоянство, нужен дух покаяния.

«Иаков и Иоанн поддались гневу. С нами происходит то же самое, когда, делая добро и, возможно, жертвуя чем-то ради этого, вместо благодарности мы натыкаемся на закрытую дверь. И тогда возникает гнев: мы даже пытаемся вовлечь Самого Бога, угрожая небесными карами. Иисус же идет другим путем, – не путем гнева и сурового осуждения, а оставаясь спокойным, терпеливым, продолжая творить добро. Это не слабость: чтобы так поступать, нужна большая внутренняя сила. Поддаваясь гневу в трудную минуту, мы идем на поводу у наших инстинктов. Гораздо труднее овладеть собой, поступив как Иисус, Который, как сказано в Евангелии, отправился «в другое селение» (ст. 56), пояснил Папа: «Это означает, что, если перед нами закрыли дверь, мы должны просто отойти от нее без упреков и делать добро в другом месте. Так Иисус помогает нам быть спокойными людьми, довольствующимися сделанным добром и не ищущими одобрения людей».

Angelus 26.06.22
Angelus 26.06.22

Мы думаем, что наше рвение делать добро исходит из чувства справедливости в праведном деле, но на самом деле это часто не более чем гордыня в сочетании со слабостью, раздражительностью и нетерпением, сказал Святейший Отец, завершая размышление: «Так давайте же попросим у Иисуса силы быть похожими на Него, чтобы следовать за Ним с твердой решительностью на этом пути служения. Чтобы не быть мстительными и нетерпимыми, когда возникают трудности, когда мы жертвуем чем-то ради добра, а другие нас не понимают».

27 июня 2022, 09:51

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >