Поиск

Плыть по морю жизни вместе с Иисусом. Angelus 6 февраля

Бог не ищет в нас совершенства: Ему важно, чтобы мы Его приняли, пояснил Папа перед чтением молитвы Angelus в воскресенье 6 февраля 2022 года.

София Халходжаева

«Евангелие сегодняшней литургии ведет нас на берег Галилейского моря», - напомнил Папа: толпа теснится вокруг Иисуса, в то время как несколько разочарованных рыбаков, среди которых был и Симон Петр, вымывают сети после незадавшегося ночного лова. Иисус садится в лодку Симона, предлагает ему отплыть на глубину и снова закинуть сети (ср. Лк 5, 1-4). Хотя ночь была неудачной и рыбы не было, Пётр поверил Иисусу и вышел в море.

Иисус поднимается в лодку Симона с определенной целью – чтобы учить. И для этой цели Он намеренно просит ту самую лодку, которая вернулась к берегу пустой, после ночи трудов и разочарований, продолжил Папа:

«Это прекрасный образ и для нас. Каждый день лодка нашей жизни отчаливает от берегов нашего дома, чтобы выйти в море повседневных дел; каждый день мы пытаемся "выловить рыбу на глубине", воплотить свои мечты, заниматься проектами, получать и давать любовь в наших отношениях. Но часто, подобно Петру, мы переживаем "ночь пустых сетей" - разочарование оттого, что мы так стараемся и не видим желаемых результатов: "Мы трудились всю ночь и ничего не поймали" (ст. 5), - говорит Симон. Как часто и нас не покидает чувство поражения, а в сердце зарождается разочарование и горечь – два опасных “червя”, исподволь подтачивающих душу».

И тогда Господь решает подняться в нашу лодку, чтобы с нее провозглашать Евангелие, пояснил далее Папа: «Эта пустая лодка, символ нашей неспособности, становится "кафедрой" для Иисуса, с которой Он провозглашает Слово. Господь любит так действовать: Он входит в лодку нашей жизни, когда нам нечего предложить Ему; Он входит в наши пустоты и заполняет их Своим присутствием; Он использует нашу бедность, чтобы провозгласить Свое богатство, наши страдания, чтобы провозгласить Свое милосердие. Давайте помнить об этом: Богу не нужен круизный лайнер, Ему достаточно утлого челна, лишь бы мы приняли Его». Но даем ли мы Ему взойти в лодку нашей жизни? – вопросил Папа. Предоставляем ли мы в Его распоряжение то немногое, что у нас есть? Иногда из-за своих грехов мы чувствуем себя недостойными Его, но это оправдание не нравится Господу, потому что так мы отдаляемся от Него. Он – Бог близости, сострадания, нежности, и Он не ищет совершенства: Ему нужно, чтобы мы принимали Его». Иисус говорит каждому из нас: «Дай Мне войти в лодку твоей жизни», и на наши робкие отговорки отвечает: «Неважно, дай Мне начать, как есть». «Давайте подумаем об этом», – призвал Святейший Отец.

Так Господь восстанавливает уверенность Петра. Сев в его лодку, после проповеди Иисус говорит ему: «Отплыви на глубину» (ст. 4). Это было не лучшее время для ловли рыбы, средь бела дня, но Петр доверяет Иисусу. Он полагается не на выверенный годами и хорошо усвоенный алгоритм действий рыбаков, а на дух новизны, которым проникнуты слова и действия Иисуса. Именно изумление подвигло его исполнить то, что велел ему Иисус, пояснил Папа: «То же самое происходит и с нами: если мы принимаем Господа в нашу лодку, то можем выйти в море. С Иисусом мы плывем по морю жизни без страха, не поддаваясь разочарованию, когда мы ничего не можем поймать, и не опуская руки, считая, что "больше ничего нельзя сделать"». Всегда, как в личной жизни, так и в жизни Церкви и общества, есть что-то прекрасное и мужественное, что можно сделать, подчеркнул Папа, завершая размышление:

«Мы всегда можем начать все сначала, Господь призывает нас никогда не сдаваться, стараться стать лучше, потому что Он открывает перед нами новые возможности. Так давайте же примем Его призыв: давайте избавимся от пессимизма и недоверия и отплывем на глубину с Иисусом! И наш маленький пустой челн тоже увидит чудесный улов».

07 февраля 2022, 11:04

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >