Поиск

Angelus 21 февраля. Папа: подставить другую щеку и любить врагов

Как печально, когда люди и народы, гордящиеся тем, что они христиане, видят в других людях врагов и думают о том, чтобы вести войну друг против друга, сказал Папа, предваряя чтение молитвы Angelus в седьмое воскресенье рядового времени.

София Халходжаева

В отрывке из Евангелия дня Иисус дает ученикам несколько важных жизненных ориентиров, напомнил Святейший Отец: «Господь имеет в виду самые сложные ситуации, те, что являются испытанием для нас, в которых мы сталкиваемся с людьми, настроенными к нам враждебно и недоброжелательно, кто постоянно пытается причинить нам вред. В этих случаях ученик Иисуса призван не поддаваться инстинкту и ненависти, а идти дальше, гораздо дальше: преодолеть порывы инстинкта, обуздать в себе ненависть». Иисус говорит: «Любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас» (Лк 6, 27). И еще конкретнее: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (ст. 29). Когда мы слышим это, нам кажется, что Господь просит невозможного. Тем более – зачем любить своих врагов? Ведь, если не давать отпор обидчикам, то любому насилию будет дан «зеленый свет», и это несправедливо.

Angelus 20.02.2022
Angelus 20.02.2022

«Но так ли это на самом деле? Действительно ли Господь требует от нас невозможного и даже несправедливого? Так ли это?» - спросил Папа, призывая к размышлению, и предложил:

«Давайте разберемся с тем чувством несправедливости, которое мы испытываем, "подставляя другую щеку". И давайте подумаем об Иисусе. Во время страстей, во время несправедливого суда перед первосвященником, в какой-то момент один из служителей дает Ему пощечину. Что же Он делает? Он не оскорбляет, нет: Он говорит служителю: "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?". (Ин 18, 23). Он требует ответа за причиненное Ему зло. Подставить другую щеку – вовсе не значит молча страдать, уступая несправедливости».

Angelus 20.02.2022
Angelus 20.02.2022

Своим вопросом Иисус обличает несправедливость. Но Он делает это без гнева, без насилия, более того – с мягкостью, потому что Он хочет не разжечь спор, а разрядить напряжение, пояснил далее Папа: «Это важно – вместе погасить ненависть и несправедливость, пытаясь вернуть виновного брата. Это нелегко, но Иисус сделал это и говорит нам, что мы тоже должны это сделать». Вот что означает «подставить другую щеку»: кротость Иисуса – более сильный ответ, чем пощечина, которую Он получил. Подставить другую щеку – это не отступление проигравшего, а действие того, кто обладает большей внутренней силой. Подставить другую щеку – значит победить зло добром, пробить брешь в сердце врага, показать всю нелепость его ненависти. Подставляя другую щеку, продолжил Папа, мы должны делать это не с каким-то тайным умыслом или неприязнью, а с любовью: «Бескорыстная и незаслуженная любовь, которую мы получаем от Иисуса, помогает нам действовать так, как действует Он, – отвергая всякую месть. Мы привыкли мстить: "Я тебе отомщу", – говорим мы, затаив обиду в сердце».

Возможно ли, чтобы человек полюбил своих врагов? Если бы это зависело только от нас, это было бы невозможно. «Но давайте помнить, что, когда Господь просит о чем-либо, Он хочет это дать, - пояснил Папа. – Господь никогда не просит нас о том, чего Он не дал бы нам раньше. Когда Он говорит любить врагов, Он хочет дать нам способность делать это. Без этой способности мы бы не смогли, но Он говорит - "возлюби врага своего" - и дает нам способность любить. Святой Августин молился так - послушайте, какая это прекрасная молитва: "Господи, дай, что повелишь, и повели, что хочешь" (Исповедь, X, 29.40), ибо Ты дал мне это прежде». Мы должны просить Бога даровать нам силу любить, продолжил Папа: «Эту силу любить воплощает в Себе Святой Дух, и с Духом Иисуса мы можем отвечать на зло добром, мы можем любить тех, кто причиняет нам боль. Именно так поступают христиане».

Завершая размышление, Святейший Отец призвал подумать, как мы ведем себя в ситуациях, когда нужно подставить другую щеку и проявить любовь к врагу: «Когда кто-то причиняет нам зло, обычно мы тут же идем и рассказываем об этом другим, чувствуя себя жертвами. Давайте остановимся и помолимся Господу за этого человека, чтобы Он помог ему, и тогда чувство обиды рассеется. Молитва за тех, кто плохо с нами обошелся, - это первое, что поможет превратить зло в добро: молитва. Дева Мария да поможет нам быть миротворцами по отношению ко всем, особенно к тем, кто нам враждебен и неприятен».

21 февраля 2022, 10:38

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >