Поиск

Папа: откроем сердце приходящему Господу

Праздник Рождества Господня дает нам возможность увидеть мир с точки зрения Бога, отметил Святейший Отец перед чтением воскресной молитвы «Ангел Господень» в полдень 2 января 2022 года.

София Халходжаева

Евангелие сегодняшней литургии предлагает восхитительную фразу, которую мы всегда читаем во время молитвы Angelus и которая исчерпывающим образом раскрывает смысл Рождества: «И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1,14), сказал Папа Франциск:

«Эти слова, если вдуматься, содержат парадокс. Они соединяют две противоположные реальности: Слово и плоть. ‘Слово' указывает на то, что Иисус есть вечное Слово Отца, бесконечное, существующее прежде всех веков и творений. 'Плоть' указывает именно на нашу сотворенную реальность, хрупкую, ограниченную, смертную. До воплощения Иисуса существовали два отдельных мира: небеса противопоставлялись земле, бесконечное – конечному, а дух – материи. В Прологе Евангелия от Иоанна есть еще одно противопоставление, еще один бином: свет и тьма (ср. ст. 5). Иисус есть свет Божий, вошедший во тьму мира. Бог есть свет: в Нем нет никакой тени; в нас же, напротив, много тьмы. Теперь, с рождением Иисуса, встречаются свет и тьма, святость и вина, благодать и грех. Воплощение Иисуса – это место встречи между Богом и людьми, между благодатью и грехом».

Angelus 2 января 2022 г.
Angelus 2 января 2022 г.

Епископ Рима подчеркнул, что через эти противоположности Евангелие открывает нам поразительный способ действия Бога: перед лицом нашей слабости Господь не отступает, не остается в Своей блаженной вечности и в Своем бесконечном свете, но приближается, становится плотью, спускается во тьму, населяет чуждые Ему земли. Он не хочет, чтобы мы потерялись во тьме. «Это и есть дело Божье: приходить к нам». Если мы считаем себя недостойными, это Его не останавливает. Если мы отвергаем Его, Он не устает терпеливо ждать и искать нас посреди наших проблем. Господь – это воистину Добрый пастырь.  

«Дорогие братья и сестры, – продолжил Папа, – мы часто держимся на расстоянии от Бога, потому что считаем себя недостойными Его по разным причинам. Это правда. Однако Рождество приглашает нас посмотреть на окружающий нас мир с Его точки зрения. Бог желает воплотиться. Если тебе кажется, что твое сердце погрязло во зле и непорядочности, не замыкайся в себе, не бойся. Вспомни о вифлеемском хлеве. Иисус родился именно там, в нищете, чтобы заявить: Он не боится посетить твое сердце, обитать в твоей убогой жизни. Обитать. Именно этот глагол используется сегодня в Евангелии: он выражает полную сопричастность и близость. Именно этого желает Бог – жить вместе с нами», – подчеркнул Святейший Отец:

«Но готовы ли мы принять Его? На словах – да, а на деле? Возможно, есть аспекты жизни, которые мы держим закрытыми от всех, потаенные уголки души, и мы не хотели бы, чтобы туда вошло Евангелие, не хотим пускать туда Бога».

Эти закрытые от Бога греховные места – темные «чуланы», которые есть у каждого, – следует называть по имени, и в эти рождественские дни нам будет полезно принять Господа именно там. Остановимся перед яслями, призвал верующих Папа: «Они показывают нам Христа, пришедшего обитать в нашей обычной жизни, где не все гладко, где полно проблем: пастухи тяжело работают, Ирод угрожает младенцам, народ бедствует. Но посреди всего этого есть Бог, Который хочет обитать с нами. Он ждет, когда мы изложим Ему наши ситуации, то, чем мы живем». Также смело нужно говорить Ему «о социальных и церковных проблемах нашего времени, потому что Бог любит жить среди нас».

Завершая размышление, Папа Франциск вознес молитву:

«Матерь Божия, в Которой Слово стало плотью, да поможет нам обрести большую близость с Господом».

02 января 2022, 12:52

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >