Поиск

Папа: Бог родился, чтобы сделать нас братьями и сестрами

Предваряя чтение молитвы Angelus 1 января 2022 года, в праздник Пресвятой Богородицы Марии и во Всемирный день мира, Святейший Отец напомнил, что мир – это одновременно дар свыше и плод наших совместных усилий.

София Халходжаева

Размышляя над отрывком из Евангелия от Луки (Лк 2,16-21), Святейший Отец сказал:  

«Мы начинаем новый год, вверяя его Пресвятой Богородице Марии. Евангелие сегодняшней литургии говорит о Ней, вновь погружая нас в атмосферу восхитительной нежности сцены Рождества. Пастухи без промедления отправляются к пещере, и что же они там видят? Они видят – говорится в тексте – ‘Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях’ (Лк 2,16). Давайте остановимся на этой сцене и представим себе Марию, Которая с материнской нежностью и заботой только что положила Иисуса в ясли. Этим жестом Она дарит Его нам: Пресвятая Богородица не ограждает ревниво Сына от посторонних глаз, как Свою собственность, но показывает Его нам; Она не сжимает Его в Своих объятьях, боясь выпустить, но кладет Его, приглашая нас взглянуть на Него, принять Его и поклониться Ему. В этом состоит материнство Марии: родив Сына, Она отдает Его всем нам. Богородица всегда отдает Сына, указывает на Него и никогда не утаивает Его для себя. Именно так Она поступала на протяжении всей жизни Иисуса.

Положив Его перед нами, не произнеся ни слова, Она дарит нам восхитительное послание: Бог – рядом с нами, на расстоянии вытянутой руки. Он пришел не всесильным, внушающим страх, а слабым и беззащитным, нуждающимся в том, чтобы Его любили; Он не судит нас с вершины престола, но смотрит на нас снизу, как брат, как сын. Он родился маленьким и нуждающимся, дабы никто не стыдился себя: именно тогда, когда нам приходится ощущать свою слабость и хрупкость, мы можем почувствовать Бога еще ближе, потому что Он предстал перед нами именно таким, слабым и хрупким. Бог родился Младенцем, дабы никто не был исключен, и все могли стать друг другу братьями и сестрами.

Angelus 1 января 2022 г.
Angelus 1 января 2022 г.

Итак, Новый год начинается с того, что Бог – в объятиях Своей Матери и лежа в яслях – с нежностью ободряет нас. Мы нуждаемся в этом ободрении. Мы все еще переживаем неопределенные и трудные времена из-за пандемии. Многие испытывают тревогу за свое будущее, угнетенные социальными и личными проблемами, опасностями экологического кризиса, несправедливостью и планетарным экономическим дисбалансом. Глядя на Марию, держащую на руках Своего Сына, я думаю, – отметил Папа, – о молодых матерях и их детях, спасающихся от войн и голода или находящихся в лагерях беженцев. Их очень много! Созерцая, как Мария кладет Иисуса в ясли, делая Его достоянием для всех, давайте вспомним о том, что мир меняется и жизнь каждого становится лучше только тогда, когда мы отдаем себя в распоряжение других, не ожидая от них первого шага. Если нам удастся преуспеть в искусстве братства, то мы сумеем восстановить нити мира, разорванные войнами и насилием.  

Сегодня мы отмечаем Всемирный день мира. Мир ‘является как даром свыше, так и плодом совместных усилий’ (Послание на LV Всемирный день мира, 1). Это дар свыше: его нужно просить у Иисуса, ибо мы не можем сохранить его сами. Мы можем по-настоящему созидать мир, только если он пребывает в наших сердцах, только если мы получаем его от Князя мира. Но для достижения мира требуются и наши усилия: мы должны сделать первый шаг, совершить конкретные поступки. Мир созидается заботой об отверженных, утверждением справедливости, смелостью прощения, которое гасит пламя ненависти. А еще нужен позитивный взгляд: чтобы мы всегда смотрели – в Церкви и в обществе – не на зло, которое нас разделяет, а на добро, которое может нас объединить! Нельзя унывать и жаловаться, а нужно, засучив рукава, строить мир. Божья Матерь, Царица мира, в начале этого года да испросит согласия в наших сердцах и во всем мире».

Angelus 1 января 2022 г.
Angelus 1 января 2022 г.
01 января 2022, 12:53

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >