Поиск

Папа: Евангелие приносит Божью новизну и радость

Когда Евангелие входит в нашу жизнь, оно наполняет нас Богом, сказал Папа Франциск перед чтением «Ангелуса» в полдень Воскресенья Слова Божия.

София Халходжаева

В Евангелии дня мы видим Иисуса, приступающего к проповедованию (ср. Лк 4, 14-21). Иисус отправляется в Назарет, где Он вырос, и участвует в молитве в синагоге. Он встает, чтобы читать Священное Писание, и в свитке пророка Исаии находит отрывок о Мессии, провозглашающем весть утешения и освобождения бедным и угнетенным (ср. Ис 61, 1-2). В конце чтения «глаза всех в синагоге были устремлены на Него» (стих 20). Иисус начинает со слов: «Ныне исполнилось писание сие» (ст. 21). «Ныне» – это первое слово проповеди Иисуса, приведенное в Евангелии от Луки, отметил Папа и предложил подробно его рассмотреть. В устах Господа оно означает, что это «ныне» проходит сквозь века и всегда остается в силе. Слово Божье и есть всегда это «ныне». «Когда мы читаем Слово Божье и хорошо его понимаем, то в нашей душе наступает "ныне", - отметил Папа. - Пророчество Исаии уходит в глубину веков, но Иисус "силою Духа" (ст. 14) делает его актуальным и, исполняя это пророчество, указывает нам, что Слово Божие следует принимать как произнесенное ныне. Не как древнюю историю, нет: Бог обращается к нашему сердцу ныне, здесь и сейчас».

Односельчане Иисуса пришли в замешательство от Его слов. Пребывая в плену предрассудков, они не верят Ему и все же понимают, что Его учение отличается от учения других учителей (ср. ст. 22): они чувствуют, что в Иисусе есть нечто большее – помазание Святым Духом, подчеркнул Папа и пояснил: «Иногда случается так, что наши проповеди и учения остаются общими, абстрактными словами, они не затрагивают душу и жизнь людей, поскольку им не хватает силы этого ныне, ибо то, что Иисус наполняет смыслом силою Духа, – это именно сегодняшний день, Он обращается к нам сегодня. Да, иногда мы слышим безупречные лекции, хорошо выстроенные речи, но они не трогают сердце, и поэтому все остается как прежде. Даже многие проповеди - я говорю это с уважением, но с печалью - абстрактны, и вместо того, чтобы пробудить душу, они усыпляют ее». Без помазания Духом проповедь обедняет Слово Божье, впадает в морализм или абстрактные понятия; она представляет Евангелие отстраненно, как будто оно вне времени, далеко от реальности, продолжил Папа: «Слово, в котором не пульсирует сила сегодняшнего дня, недостойно Иисуса и не помогает в жизни людей. Вот почему те, кто проповедует, должны сначала сами пережить это ныне Иисуса, чтобы затем передавать его в сегодняшний день других. И если они хотят читать лекции, конференции, пусть делают это, но в другом месте, не во время проповеди, где они должны подавать Слово так, чтобы оно потрясало сердца».

Святейший Отец поблагодарил проповедников Евангелия, которые остаются верными Слову, и призвал молиться о них, чтобы они жили этим ныне Иисуса, сладостной силой Его Духа, оживляющей Писание, ибо «Слово Божье живо и действенно (ср. Евр 4,12), оно изменяет нас, входит в наши дела, освещает повседневную жизнь, утешает и приводит в порядок».

«Давайте помнить: Слово Божье превращает обычный день в ныне, в котором Бог говорит с нами. Итак, давайте возьмем в руки Евангелие, каждый день будем читать и перечитывать небольшой отрывок. Носите Евангелие в кармане или в сумке, чтобы читать его на ходу, в любое время, и читать спокойно. Со временем мы увидим, что эти слова предназначены для нас, для нашей жизни. Они помогут нам встречать каждый день с лучшим, более безмятежным взглядом, потому что, когда Евангелие входит в сегодняшний день, оно наполняет его Богом».

Далее Святейший Отец напомнил, что на протяжении этого литургического года по воскресеньям провозглашается Евангелие от Луки, и предложил каждому прочитать это «Евангелие милосердия» самостоятельно, целиком, по одному маленькому отрывку каждый день. «Давайте ближе познакомимся с Евангелием, - сказал Папа, - оно принесет нам Божью новизну и радость!»

Завершая размышление, Святейший Отец обратил внимание верных на то, что Слово Божье также является маяком, который направляет синодальный путь, начавшийся во всей Церкви. «Стараясь слушать друг друга, внимательно и различая добро и зло – ибо этот путь представляет собой не опрос общественного мнения, а различение Слова, - давайте вместе слушать Слово Божье и Святого Духа. Пресвятая Богородица да испросит для нас постоянства в нашем желании питать себя Евангелием каждый день», - призвал Папа.

24 января 2022, 11:17

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >