Поиск

Папа: семья нуждается в поддержке и защите

В праздник Святого Семейства Епископ Рима отметил, что Бог избрал скромную и простую семью, чтобы быть среди нас. В своём размышлении перед молитвой «Ангел Господень» Папа призвал верующих созерцать красоту этой тайны.

София Халходжаева

С семьёй связаны два конкретных аспекта, пояснил Святейший Отец: семья – это прежде всего история нашего происхождения.  

«Никто из нас не родился волшебным образом, по мановению волшебной палочки. У каждого из нас есть собственная история, и семья – это та самая история, из которой мы берем своё начало. Евангелие сегодняшней литургии напоминает, что Иисус – тоже дитя конкретной семейной истории. Мы видим, как Он идет в Иерусалим с Марией и Иосифом на Пасху; затем Он заставляет маму и папу поволноваться, когда они не могут найти Сына; найдя Его, они вместе возвращаются домой (см. Лк 2,41-51). Как же это прекрасно – видеть Иисуса вовлечённым в эти нити семейных привязанностей, ведь Он родился и рос в объятиях родных людей, разделяя их заботы. Это важно и для нас, – подчеркнул Папа, – мы происходим из истории, сотканной из уз любви. <…> Возможно, семьи, в которых мы родились, не были какими-то исключительными, не знавшими проблем, но это история каждого из нас, это наши корни: если мы их обрубим, жизнь увянет! Бог создал нас не для того, чтобы мы были одинокими искателями приключений, а чтобы мы шли вместе. Возблагодарим Его за это и помолимся о наших семьях. Бог думает о нас и хочет, чтобы мы были вместе: благодарные, объединённые, способные хранить свои корни. Не будем забывать о своей истории».

Angelus 26 декабря 2021 г.
Angelus 26 декабря 2021 г.

Второй аспект заключается в том, что нам нужно каждый день учиться быть семьёй, продолжил Папа Франциск:

«В Евангелии мы видим, что даже в Святом Семействе не всё шло гладко: были неожиданные проблемы, тревоги, страдания. Святого Семейства, каким его изображают на святочных открытках, не существовало. Мария и Иосиф теряют Иисуса, с тревогой ищут Его и находят только через три дня. И когда, сидя среди учителей в Храме, Иисус отвечает, что должен заниматься тем, что принадлежит Отцу, родители не понимают Его. Им нужно время, чтобы узнать своего сына. Так и с нами: каждый день семье нужно учиться слушать друг друга, понимать друг друга, идти вместе, противостоять конфликтам и трудностям. Это каждодневный вызов, и он преодолевается правильными отношениями, простыми жестами, малыми знаками внимания. И ещё, – отметил Папа, – нам помогают беседы в семье, разговоры за столом, диалог между родителями и детьми, между братьями и сестрами. Это помогает ощутить семейные корни, которые идут от бабушек и дедушек, с которыми тоже нужно беседовать».

Angelus 26 декабря 2021 г.
Angelus 26 декабря 2021 г.

Идеалом общения в семье является Мария, Которая сказала Иисусу: «Отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя» (ст. 48). Мария не говорит «Я и Твой отец» – сначала Она говорит «отец Твой» и лишь затем упоминает о себе, подчеркнул Папа:

«Чтобы сохранить гармонию в семье, нужно бороться с диктатурой эгоцентризма. Опасно, когда мы не слушаем друг друга, а обвиняем в ошибках; когда вместо заботы друг о друге мы зациклены на собственных нуждах; когда вместо диалога отстраняемся от всех, погрузившись в смартфон. Прискорбное зрелище, когда за ужином в семье каждый разговаривает по своему мобильному телефону; когда мы бросаем в лицо друг другу обвинения, повторяя одни и те же фразы, всякий раз разыгрывая старую сцену, в которой каждый хочет быть правым и которая всегда заканчивается ледяной тишиной».

Святейший Отец дал супругам один верный совет: «Вечером, когда всё закончится, всегда миритесь. Никогда не ложитесь спать не помирившись, иначе на следующий день начнётся ‘холодная война’! А это опасно, потому что возникает череда взаимных обвинений и обид. Как часто, к сожалению, конфликты зарождаются и разрастаются в домашних стенах из-за длительных периодов молчания и из-за бесконтрольного эгоизма! Иногда это заканчивается даже физическим и моральным насилием. Всё это разрушает гармонию и убивает семью. Давайте перестроимся с ‘я’ на ‘ты’. То, что должно быть важнее всего в семье, – это ‘ты’. Пожалуйста, постарайтесь каждый день вместе молиться Господу о даре мира. Все мы – родители, дети, Церковь, общество – должны поддерживать, защищать и оберегать семью, которая является нашим сокровищем!» – призвал Папа Франциск.

27 декабря 2021, 11:06

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >