Поиск

Папа: лицемерие – болезнь души. Angelus 7 ноября

Остерегаться лицемерия и тщеславия в том, что мы делаем для Бога и для ближнего, призвал Папа перед чтением молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 7 ноября.

София Халходжаева

Размышляя над евангельской сценой, предложенной литургией дня, Папа напомнил, что события разворачиваются внутри Иерусалимского храма: Иисус наблюдает за тем, что происходит в этом святом месте, и видит, как книжникам нравится там прогуливаться, чтобы их замечали и почтительно приветствовали, и что они занимают почетные места. «Они поедают домы вдов и напоказ долго молятся», - говорит о них Иисус (Мк 12,40). Тем временем Он замечает другую сцену: бедная вдова, как раз одна из тех, чьими трудами богатеют сильные мира сего, бросила в сокровищницу Храма «все, что имела, все пропитание свое» (ст. 44). Евангелие предлагает нам подумать над этим разительным контрастом, над двумя символами человеческого поведения: богатые дают от своих излишков, чтобы пустить пыль в глаза, а бедная женщина незаметно для окружающих отдает все то немногое, что у нее оставалось.

Angelus 7 ноября 2021 г.
Angelus 7 ноября 2021 г.

Иисус внимательно наблюдает за этими двумя сценами. Мы тоже должны смотреть на тех, кто живет верой двулично, как те книжники, чтобы не уподобиться им; и смотреть на вдову, чтобы взять ее за образец, сказал Папа, предложив подробно разобраться с этими двумя типами поведения:

«Прежде всего остерегайтесь лицемерия, то есть не стройте свою жизнь на культе внешности, наружности, на преувеличенной заботе о собственном имидже. Особенно же мы должны остерегаться использовать веру в своих интересах. Эти книжники прикрывали тщеславие именем Бога и, что еще хуже, использовали религию для того, чтобы заниматься своими делами, злоупотребляя властью и эксплуатируя бедных. Здесь мы видим то же самое уродливое явление, которое можно увидеть сегодня во многих местах. Имя этому явлению - клерикализм, выражающийся в том, чтобы быть выше смиренных, эксплуатировать и "бить их", чувствовать себя совершенными. В этом заключается зло клерикализма. Это предостережение на все времена и для всех, для Церкви и для общества: никогда не злоупотребляйте своей ролью, чтобы попирать других, никогда не зарабатывайте за счет самых слабых! Будем бдительны, чтобы не впасть в тщеславие, не цепляться за внешность, не терять своей сущности и не жить мирскими ценностями. Давайте спросим себя, это нам поможет: в том, что мы говорим и делаем, хотим ли мы, чтобы нас ценили и благодарили, или мы хотим служить Богу и ближнему, особенно самому слабому? Давайте будем бдительны к лживости сердца, к лицемерию, которое является опасной болезнью души!»

Angelus 7 ноября 2021 г.
Angelus 7 ноября 2021 г.

Чтобы излечить нас от этой болезни, Иисус предлагает взглянуть на бедную вдову, положившую в сокровищницу Храма все, что она имела. У нее ничего не осталось, но она обрела все, что ей было нужно, в Боге. Важно отделить сакральное от денег, подчеркнул Папа: или мы служим Богу, или мамоне. Вдова не боится потерять то немногое, что у нее есть, потому что она уповает на Бога, а Бог умножает радость. Это напоминает о другой вдове, которая собиралась испечь хлеб из последней муки, которая у нее была, и последнего масла; Илия говорит ей: «Дай мне поесть», и она дает ему, и мука не кончалась (ср. 1 Царств 17,9-16). Видя щедрость людей, Господь проявляет еще большую щедрость. Итак, здесь Иисус представляет эту женщину как учителя веры: она ходит в храм не для того, чтобы очистить свою совесть, она молится не для того, чтобы ее увидели, не выставляет напоказ свою веру, но отдает от сердца, щедро и бескорыстно. Звон ее монет прекраснее, чем крупные пожертвования богатых, потому что в нем отзывается искренняя жизнь, посвященная Богу, вера, живущая не внешними атрибутами, а безоговорочным упованием. Давайте же учиться у нее вере без внешних украшений, но искренней внутренне; вере, состоящей из смиренной любви к Богу и к нашим братьям и сестрам, призвал Папа, завершая размышление.

08 ноября 2021, 10:47

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >