Поиск

Папа: без радости нет святости

Нагорная проповедь Иисуса о Заповедях блаженства, звучащая в литургии торжества Всех святых, указывает нам путь в Царство Божье и путь к счастью: это путь смирения, сострадания, кротости, праведности и мира, отметил Папа перед чтением молитвы Angelus 1 ноября.

София Халходжаева

Неизменными спутниками святых, которых мы сегодня прославляем, были радость и пророчество. Что же такое радость?

«Иисус начинает Свою проповедь со слова "блаженны" (Мф 5,3). Это главная весть, весть о неслыханном счастье. Блаженство, святость состоят не только из усилий и жертв, но прежде всего из радостного открытия, что мы - любимые дети Бога. Это преисполняет нас радости. В этом нет нашей заслуги, это дар, который мы получаем: мы святые в силу того, что Святой Бог приходит в нашу жизнь. Именно Он дарует нам святость, и поэтому мы блаженны! Итак, христианская радость - это не мимолетное чувство и не просто оптимизм, а уверенность в том, что под любящим взглядом Бога можно найти решение в любой ситуации, с помощью мужества и силы, которые исходят от Него. Святые, даже среди многих скорбей, переживали эту радость и стали ее свидетелями. Без радости вера становится суровым и угнетающим испытанием, и есть риск заболеть унынием. Запомним это выражение: заболеть унынием. Один из отцов-пустынников сказал, что печаль - это "червь сердца", который разъедает жизнь (ср. Евагрий Понтийский, О восьми духах злобы, XI). Давайте спросим себя: являемся ли мы жизнерадостными христианами? Излучаем ли мы радость или мы унылые, печальные люди с похоронными лицами? Давайте помнить: без радости нет святости!»

Angelus 1 ноября 2021 г.
Angelus 1 ноября 2021 г.

Второй спутник святости – пророчество, продолжил Папа. Заповеди блаженства обращены к нищим, к плачущим, к жаждущим справедливости. Это послание ломает все устоявшиеся представления. На самом деле, мир говорит, что для счастья нужно быть богатыми, могущественными, вечно молодыми и сильными, обладать славой и успехом. Иисус опровергает эти критерии и делает пророческое заявление: истинной полноты жизни можно достичь, следуя за Ним и исполняя Его Слово. А это значит быть нищими духом, опустошить себя, чтобы освободить место для Бога. Кто считает себя богатым, успешным и обеспеченным, тот надеется на себя и закрывается от Бога и от своих братьев, в то время как тот, кто знает, что он нищий и в одиночку ему не справиться, остается открытым для Бога и ближнего, - и обретает радость:

«Таким образом, Заповеди блаженства – это пророчество о новом человечестве, о новом образе жизни, который состоит в том, чтобы признать себя малыми, незначительными и вверить себя Богу, а не возвышаться над другими; быть кроткими, а не пытаться навязать себя; проявлять милосердие, а не думать только о себе; посвятить себя делу справедливости и мира, вместо того чтобы способствовать несправедливости и неравенству».

Angelus 1 ноября 2021 г.
Angelus 1 ноября 2021 г.

Быть святыми означает принять это пророчество и исполнить его с Божьей помощью, дабы изменить мир, сказал Папа и призвал каждого спросить себя, свидетельствуем ли мы об этом пророчестве Иисуса. Выражаем ли мы пророческий дух, полученный нами в крещении? Что несем мы в мир – радостную новизну пророчества Иисуса или наши обычные жалобы о том, что все плохо?

«Да одарит нас Пресвятая Дева от Своей души, той блаженной души, которая радостно возвеличивала Господа, "низлагающего сильных с престолов и возносящего смиренных" (ср. Лк 1,52)», - сказал в заключение Папа.

Angelus 1 ноября 2021 г.
Angelus 1 ноября 2021 г.

 

01 ноября 2021, 15:16

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >