Поиск

Папа Франциск: Бог – в малых мира сего

Христианин должен не только служить малым, но и осознать себя таким же малым. Осознание собственной малости, осознание того, что все мы нуждаемся в спасении, необходимо для встречи с Господом, подчеркнул Папа Франциск в своём размышлении перед чтением молитвы «Ангел Господень» в полдень 3 октября.

София Халходжаева

Комментируя отрывок из Евангелия литургии XXVII рядового воскресенья, Папа отметил, что из повествования святого Марка мы видим довольно необычную реакцию Иисуса: Он возмущён. И что самое удивительное, Его возмущение вызвано не фарисеями, которые допытывают Его вопросами о законности развода, а учениками, которые, чтобы защитить Его от напора толпы, ругают детей, приведённых к Иисусу. Другими словами, Господь гневается не на тех, кто спорит с Ним, а на тех, кто – чтобы облегчить Его бремя – не допускает к Нему детей:

«В чем причина такой реакции? Давайте вспомним отрывок из Евангелия, который прозвучал два воскресенья назад: Иисус, обняв ребенка, отождествил Себя с малыми. Господь учил, что именно малым, то есть тем, кто зависит от других, кто нуждается и не может ничем отплатить, нужно служить в первую очередь (см. Мк 9,35-37). Кто ищет Бога, тот находит Его именно там, в малых, нуждающихся не только материально, но и в заботе и утешении: это больные, униженные, пленники, мигранты, заключённые. Господь – в них. Вот почему Иисус возмущён: любое оскорбление, нанесенное малому, бедному, беззащитному человеку, нанесено Ему».

Angelus 03.10.2021
Angelus 03.10.2021

Сегодня Господь возвращается к этому учению и дополняет его. «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» (Мк 10,15), – говорит Он:  

«Вот в чём новизна: ученик должен не только служить малым, но и осознать себя таким же малым. Осознание собственной малости, осознание того, что все мы до единого нуждаемся в спасении, необходимо для встречи с Господом. Это первый шаг к тому, чтобы открыть себя Христу, однако мы часто забываем об этом, – отметил Папа. – В богатстве и благополучии у нас возникает иллюзия самодостаточности, якобы мы не нуждаемся в Боге. Это обман, ибо каждый из нас является слабым и нуждающимся».

Чтобы стать большим, для начала нужно осознать свою малость, продолжил Святейший Отец:

«Если задуматься, то мы растём не столько в результате успехов и на основе того, что у нас есть, а прежде всего в ситуациях преодоления каких-то препятствий и в моменты слабости и беззащитности. Именно там, в нужде, мы становимся более зрелыми; у нас появляется потребность открыть своё сердце Богу, другим людям, понять и принять смысл жизни. Когда мы чувствуем себя малыми, столкнувшись с проблемой, с крестом, с болезнью, когда мы испытываем усталость и одиночество, давайте не будем унывать. В эти моменты с нас слетает всё наносное и проявляется присущая нам уязвимость: это наша общая основа, наше сокровище, ибо когда мы вместе с Богом, слабость и уязвимость перестают быть препятствием и превращаются в благоприятную возможность».

Angelus 03.10.2021
Angelus 03.10.2021

Именно в этой уязвимости мы обнаруживаем, как сильно Бог заботится о нас: «В сегодняшнем Евангелии говорится, что Иисус нежен с детьми: «И, обняв их, возложил руки на них и благословил их» (ст. 16). Препятствия всякого рода, ситуации, в которых проявляется наша слабость, – это прекрасная возможность ощутить Его любовь. Об этом хорошо знают те, кто молятся настойчиво: в моменты беспросветной тьмы или одиночества Божья нежность к нам становится ещё более явной. Она дарует нам мир, помогает расти. Когда мы молимся, Господь прижимает нас к Себе, как отец своё дитя. Именно так мы становимся большими: не в обманчивой уверенности в нашей самодостаточности, а твёрдо и во всём уповая на Отца. Так же, как это делают дети».

В конце размышления Папа Франциск призвал верующих:
«Попросим сегодня Деву Марию о великой милости, о благодати осознавать себя малыми, быть детьми, уповающими на Отца, уверенными в том, что Он всегда заботится о нас».

03 октября 2021, 13:36

Angelus - это молитва, возносимая три раза в день в память об извечной тайне Боговоплощения: в 6 часов утра, в полдень и вечером около 18 часов, когда начинают звонить церковные колокола. Название «Angelus» происходит от первого стиха «Angelus Domini nuntiavit Mariae». Молитва состоит из трёх небольших текстов, посвящённых воплощению Иисуса Христа. Они чередуются с тремя «Радуйся, Мария». В полдень по воскресеньям и торжествам Папа Римский читает «Angelus» на площади Святого Петра, предваряя молитву краткой речью, вдохновлённой литургическими чтениями дня, и заканчивая её приветствием паломников.

От Пасхи до Пятидесятницы вместо «Angelus» читается «Regina Coeli» («Царица Небесная») - молитвенное воспоминание воскресения Иисуса Христа. В конце молитвы трижды произносится «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу».

Последние Angelus / Regina Coeli

Читать все >