Поиск

Папа Франциск на общей аудиенции в Зале Павла VI Папа Франциск на общей аудиенции в Зале Павла VI 

Папа: рождественские ясли – это живое Евангелие

Последнюю общую аудиенцию уходящего года Папа Франциск посвятил одному из атрибутов приближающегося Рождества – яслям.

София Халходжаева

«Я хочу, чтобы рождественские ясли стали для вас поводом пригласить Иисуса в свою жизнь, – сказал Святейший Отец паломникам в Зале Павла VI. – Когда мы устраиваем ясли в доме, тем самым мы как бы открываем дверь и приглашаем Иисуса войти к нам. Ибо если Он обитает в нашей жизни, то жизнь возрождается».

Через неделю наступит Рождество, и в эти дни, когда все торопятся подготовиться к празднику, полезно спросить самих себя: «Как я готовлюсь к рождению виновника торжества?» – сказал Папа Франциск и назвал простой и действенный способ, чтобы правильно настроиться на встречу Рождества Господня: соорудить рождественские ясли. «В этом году я тоже последовал этому пути, – продолжил Папа, – я поехал в Греччо, где святой Франциск с местными жителями устроил первые рождественские ясли».

Святейший Отец напомнил, что значению традиции рождественских яслей он посвятил своё апостольское увещание Admirabile signum, обнародованное в период Адвента этого года. Рождественские ясли – это «своего рода живое Евангелие»,  говорится в документе. Они несут Евангелие повсюду, где живут люди, и напоминают о том, что Бог не остался невидимым на небе, но пришёл на землю, стал человеком, младенцем. Бог всегда был близок к Своему народу, но, воплотившись, Он стал ещё ближе. Поэтому, устраивая рождественские ясли, мы прославляем эту близость Бога, подчеркнул Епископ Рима.

Бог пришёл в лице Младенца, чтобы принять нашу человеческую природу. Поэтому, стоя у яслей, мы можем поведать Господу о своей жизни, рассказать Ему о людях и о ситуациях, которые нас волнуют, подвести с Ним итог уходящего года, поделиться с Ним своими ожиданиями и тревогами, отметил Папа.

Слово «ясли» буквально означает «кормушка», в то время как Вифлеем – город, в котором родился Иисус, – означает «дом хлеба», продолжил Святейший Отец:

«Кормушка и дом хлеба. Ясли, которые мы устраиваем дома, где разделяем с родными пищу и чувства, напоминают нам, что Иисус есть пища, хлеб жизни (ср. Ин 6,34). Именно Он питает нашу любовь, Он даёт нашим семьям силу идти вперёд и прощать друг друга».

Ясли преподают нам ещё один урок, призывая к созерцанию в наши времена лихорадочной суеты и напоминая, как важно уметь остановиться, сосредоточиться на том, что действительно имеет значение в жизни.

«Лишь оставив за стенами домов шум этого мира, мы начинаем внимать Богу, Который обращается к нам в тишине», – подчеркнул Епископ Рима.

Ясли несут урок для каждой семьи, продолжил Папа и рассказал, что ему подарили изображение яслей, которые назывались «Пусть мама отдохнёт»: Пресвятая Дева устало дремлет, а святой Иосиф укачивает Младенца.

«Многим из вас приходится ночью по очереди успокаивать плачущего ребёнка. В этом образе выражена нежность семьи, нежность супружества. Рождественские ясли очень злободневны, особенно теперь, когда в мире производится множество оружия, а также насаждаются жестокие образы, которые запечатлеваются в глазах и в сердце».

Рождественские ясли помогают нам усвоить урок о смысле жизни, сказал далее Папа. Они содержат сцены из обычной жизни: с пастухами и овцами, с кузнецами, кующими железо, с мельниками… И это правильно, – ясли напоминают нам, что Иисус пришел в нашу конкретную, повседневную жизнь. Мы уже не одиноки, Господь живёт вместе с нами. Он не меняет чудесным образом ход вещей, но, если мы Его принимаем, всё может измениться, подчеркнул Папа Франциск:

«Он обитает с нами, и жизнь возрождается, а если жизнь возрождается, то это означает истинное Рождество. Желаю всем вам счастливого Рождества!».

18 декабря 2019, 13:34