Поиск

-

Обнародовано апостольское послание Admirabile signum

В послании Папы Франциска подчеркивается, что рождественские ясли - это "великое дело евангелизации".

Ольга Сакун - Град Ватикан

1 декабря было обнародовано апостольское послание Папы Франциска «Восхитительный знак», посвященный рождественским яслям.

Изображение события Рождества – читаем в тексте документа – равноценно «возвещению тайны Воплощения Сына Божьего, возвещению в радости и простоте». Поясняя цель своего послания, Папа пишет, что он хотел бы поддержать традицию создания рождественских яслей в семьях. Напоминая об этимологии слова praesepium – оно означает ясли, кормушку для животных, - Папа приводит слова святого Августина: Иисус, Которого положили в ясли, стал нашей пищей.

Созданием рождественского вертепа в 1223 году святой Франциск Ассизский «совершил великое дело евангелизации»: «Его наставление проникло в сердца христиан и остается по сей день подлинным способом донести красоту нашей веры с простосердечием».

Смысл «восхитительного знака» рождественских яслей заключается в том, что они являют нам нежность Бога, снизошедшего до нашей малости. Господь приглашает нас следовать за Ним по пути смирения, встречая Его и служа Ему в самых нуждающихся братьях и сестрах.

Папа перечисляет различные знаки рождественского вертепа. Это звездное небо во мраке и безмолвии ночи: «И в такие моменты Бог не оставляет нас в одиночестве, но Он с нами». Бог «несет свет туда, где темно, и светит тем, кто проходит через тьму страдания». Пейзажи, включающие развалины домов и древних дворцов, - это «видимый знак падшего человечества», которое Иисус пришел исцелить и восстановить. Горы, ручьи, овцы, - все творение участвует в празднике пришествия Мессии. Ангелы и Вифлеемская звезда – это знаки «нашего призвания отправиться в путь, прийти к пещере и поклониться Господу». Пастухи свидетельствуют, что «самые смиренные и бедные способны принять событие Воплощения». Статуэтки нищих напоминают, что «бедные являются избранниками этой тайны, и часто именно им удается лучше распознать присутствие Бога посреди нас», в отличие от сильных мира сего, закрытость которых от Евангелия символизирует расположенный вдали дворец Ирода.

Кроме всего перечисленного, в вертеп часто помещают фигурки, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к евангельскому повествованию. Они означают, что «в этом новом мире, воссозданном Иисусом, есть место для всего человеческого, для всякого творения». Фигурки представителей разных профессий и социальных групп представляют «повседневную святость, радость оттого, что обычные дела становятся выдающимися, когда Иисус делится с нами Своей Божественной жизнью».

В центре яслей – Пресвятая Богородица и святой Иосиф. Мария свидетельствует упование на Божественную волю, Иосиф же – хранитель, неустанно защищающий свою семью. И, конечно, - фигурка Младенца Иисуса, Который выходит за рамки всех человеческих схем и представлений о Боге: «В Его хрупкости сокрыта сила, все создающая и преображающая».

Наконец, последний знак: волхвы. Их фигурки помещают в вертеп к празднику Богоявления: они напоминают нам, что «к Христу можно прийти очень издалека».

«Бог сделался Младенцем, - пишет в своем послании Папа Франциск, - чтобы сказать нам, насколько Он близок к каждому человеку, в каких бы условиях тот ни находился».

02 декабря 2019, 12:10