Поиск

Папа Франциск на Святой Мессе Навечерия Рождества в Ватикане Папа Франциск на Святой Мессе Навечерия Рождества в Ватикане 

Папа Франциск: Бог приходит безвозмездно

Вечером 24 декабря в Ватиканской базилике Святого Петра Папа Франциск возглавил Божественную литургию Навечерия Рождества Христова

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Праздничное богослужение началось с пения Календ, объявления о Рождестве и торжественной входной процессии. После пения гимна «Слава в вышних Богу» зазвонили колокола базилики, сопровождаемые органом. В этот момент Епископ Рима сошёл к ограде алтаря Исповедания, чтобы положить фигурку Младенца Иисуса в ясли, поставленные, по традиции, на возвышении.

В своей проповеди Святейший Отец сказал:

«‘На живущих в стране тени смертной свет воссияет’ (Ис 9, 2). Это пророчество из первого чтения исполнилось в Евангелии: действительно, когда пастухи содержали ночную стражу на своих землях, ‘слава Господня осияла их’ (Лк 2,9). В ночи земли появился свет с неба. Что же означает этот свет, появившийся во тьме? Объяснение даёт апостол Павел, сказавший: ‘Явилась благодать Божия’. Благодать Божья, которая ‘приносит спасение всем людям’ (Тит 2,11), сегодня ночью охватила весь мир.

Что же такое эта благодать? Это Божественная любовь, любовь, которая преображает жизнь, обновляет историю, освобождает от зла, наполняет миром и радостью. Сегодня ночью Божья любовь явилась нам: это Иисус, в Нём Всевышний стал малышом, чтобы мы полюбили Его. В Иисусе Бог стал младенцем, чтобы позволить нам Его обнять. Мы ещё можем задаться вопросом, почему святой Павел называет пришествие Бога в мир благодатью? Чтобы сказать нам: оно произошло совершенно безвозмездно. В то время как здесь, на земле, всё, казалось бы, отвечает логике корыстного обмена, Бог приходит бескорыстно. Его любовь не продается и не покупается: мы ничего не сделали, чтобы заслужить её, и никогда не сможем её возместить.

Явилась благодать Божья. Сегодня ночью мы понимаем, что, пока мы вели себя не лучшим образом, Он умалился для нас; пока мы занимались своими делами, Он пришёл к нам. Рождество напоминает нам, что Бог продолжает любить каждого человека, даже самого плохого. Нам с вами, каждому из нас Он сегодня  говорит: ‘Я люблю тебя и всегда буду любить тебя, ты для Меня драгоценен’. Бог любит тебя не потому, что ты считаешь себя праведником и хорошо себя ведёшь; Он просто любит тебя. Его любовь не знает преград, она не зависит от тебя. Ты можешь иметь искривлённые представления, всевозможные дурные идеи, но Господь не перестаёт любить тебя. Как же часто мы полагаем, что Бог добрый, если и мы добрые, и что Он наказывает нас, если мы плохие. Это не так. Он продолжает любить нас, несмотря на наши грехи. Его любовь неизменна, она не таит обиды, она верна и терпелива.  Вот для нас подарок на Рождество: мы с удивлением обнаруживаем, что Господь – это совершенная безвозмездность, необъятная нежность. Его слава не ослепляет нас, Его присутствие не страшит нас. Он родился бедным во всём, чтобы завоевать наши сердца богатством Своей любви.

Явилась благодать Божья. Благодать – это синоним красоты. Сегодняшней ночью, в великолепии Божьей любви, давайте откроем заново и нашу красоту, потому что мы – Божьи возлюбленные. В счастье и в горе, в здравии и в болезни, в радости и печали, – перед Его взором мы прекрасны: не вследствие наших поступков, а из-за того, кто мы. В нас есть неизгладимая, неосязаемая красота, красота неудержимая, которая является сердцевиной нашего существа. Сегодня Бог напоминает нам об этом, с любовью принимая нашу человечность и делая её Своей, сочетаясь с ней навсегда.

Поистине, ‘великая радость’, возвещённая сегодня ночью пастухам, принадлежит всему народу. Среди тех пастухов, которые, конечно, не были святыми, есть также и мы, с нашими слабостями и недостатками. Бог призывает нас так же, как некогда пастухов, потому что любит нас. В сумрачные часы жизни Он повторяет нам те же слова: ‘Не бойтесь’ (Лк 2,10). Смелее, не теряйте веру, не теряйте надежду, не думайте, что любовь – это пустая трата времени! Сегодня ночью любовь победила страх, появилась новая надежда, нежный свет Божий преодолел тьму человеческого высокомерия. Род человеческий, Бог любит тебя, и ради тебя Он стал человеком, ты больше не одинок!

Дорогие братья и сёстры, что нам делать перед лицом такой благодати? Лишь одно: принять этот дар. Прежде чем отправиться на поиски Бога, давайте позволим Ему искать нас, ибо Он ищет нас первым. Давайте же начнём не с наших способностей, а с Его благодати, потому что Он – Иисус, Спаситель. Давайте устремим наш взгляд на Младенца и позволим Иисусу нежно обнять нас. Мы больше не сможем оправдать свои преграды к Его любви. То, что в жизни идёт не так, то, что не работает в Церкви, то, что не действует в мире, уже не будет никаким оправданием. Всё это отойдёт на второй план, потому что перед лицом безрассудной любви Иисуса – абсолютно кроткой и близкой – не существует никаких оправданий. Вопрос на Рождество звучит таким образом: ‘Позволяю ли я Богу любить меня? Вверяю ли я себя Его любви, которая приходит спасти меня?’.

Этот величайший дар заслуживает огромной благодарности. Принять Божью милость – значит уметь благодарить. Однако часто наша жизнь проходит вдалеке от благодарности. Сегодня – самый подходящий день, чтобы подойти к Пресвятым Дарам, к вертепу, к яслям и сказать спасибо. Спасибо! Давайте же примем этот дар, примем Иисуса, чтобы затем стать таким же даром, как Иисус. Стать даром – значит наполнить жизнь смыслом. И это лучший способ изменить мир: меняемся мы сами, преображается Церковь, изменяется ход истории, когда мы начинаем менять не других, а самих себя, превращая нашу жизнь в дар.

Иисус показывает нам это сегодня ночью: Он изменил историю, никого не принуждая, не силой слов, но даром Своей жизни. Он не ждал, пока мы станем хорошими, чтобы возлюбить друг друга, но безвозмездно подарил Себя нам. Давайте мы тоже не будем ждать, пока ближний станет настолько благим, чтобы наконец сделать ему добро; пока Церковь станет настолько совершенной, чтобы возлюбить её; пока другие начнут нас уважать, чтобы тогда и мы послужили им. Давайте же начнём сами: именно это значит принять дар благодати. Святость – это не что иное, как бережная опека этой безвозмездности.

Одна красивая легенда гласит, что, когда родился Иисус, пастухи сбегались в пещеру с разными дарами. Каждый приносил то, что имел: плоды своих трудов, какие-то ценные вещи. Все проявили вличайшую щедрость, и в это время  пришёл один пастух, у которого совсем ничего не было. Он был нищим, и ему нечего было предложить. Пока все состязались в представлении своих подарков, он стоял в стороне, ему было стыдно. В какой-то момент святому Иосифу и Богоматери стало трудно принимать множество даров, особенно Марии, которая держала Младенца. Увидев пастуха с пустыми руками, она попросила его подойти поближе и подержать Иисуса. Взяв Младенца, этот пастух понял, что получил то, чего никак не заслуживал и что у него в руках величайший дар в истории. Он смотрел на свои руки, которые всегда казались ему пустыми: теперь же они стали колыбелью Бога. Он почувствовал себя любимым и, преодолев стыд, начал показывать Иисуса другим, потому что не мог удерживать лишь для себя этот самый великий дар.

Дорогой брат, дорогая сестра, если твои руки кажутся тебе пустыми, если видишь, что в твоём сердце мало любви, то эта ночь именно для тебя. Божья благодать явилась, чтобы воссиять в твоей жизни. Прими её, и свет Рождества засияет в тебе».

После Святой Мессы Папа Франциск перенёс статую Младенца Иисуса в процессии от алтаря Исповедания к рождественским яслям в часовне Сретения Господня. Святейшего Отца сопровождали дети в национальных одеждах из разных стран мира, в том числе из Ирака и Венесуэлы.

Рождественская Месса в Ватикане
25 декабря 2019, 09:18