Поиск

-

Angelus 28 июля. О молитве «Отче наш»

«Быть настойчивыми в молитве» призвал Святейший Отец в своем размышлении перед чтением «Ангелуса» в полдень 28 июля.

София Халходжаева

Давая толкование на евангельский отрывок, в котором Иису, по просьбе учеников учит их молитве «Отче наш», Папа Бергольо обратил внимание на то, что «ученики уже умели молиться, читая формулы иудейской традиции». Видя, что молитва составляет важнейшее измерение жизни их Учителя, что Он молится не так, как другие наставники молитвы того времени, ученики жаждали достичь такого же «качества» молитвы. Его молитва отличалась глубокой связью с Отцом, каждое важное действие сопровождалось долгим пребыванием в молении, и они тоже «желали участвовать в таких моментах единения с Богом, чтобы полностью вкусить их сладость».

«Господи, научи нас молиться» (Лк 11,1), - просят они Учителя. В ответ Иисус не стал давать им абстрактное определение молитвы или обучать некой эффективной технике, чтобы молиться и «получить» что-то. Он предложил им пережить опыт молитвы, вводя их непосредственно в общение с Отцом, пробуждая в них жажду личных отношений с Богом, с Отцом:

«Именно в этом заключается новизна христианской молитвы. Она является диалогом между личностями, которые любят друг друга, диалогом, основанным на взаимном доверии и внимании, открытым к солидарной ответственности. Это диалог Сына и Отца, диалог между детьми и Отцом. Это и есть христианская молитва».

Предлагая нам молитву «Отче наш», -  возможно, один из самых ценных даров, который оставил нам Божественный учитель в Своей земной миссии, - Иисус вводит нас в отцовство Бога, подчеркнул Папа:

«То, о чем мы просим в молитве "Отче наш", уже полностью осуществилось и дано нам в Единородном Сыне: освящение Имени, пришествие Царства, дар хлеба, прощение и освобождение от зла. Прося, мы протягиваем руку, чтобы получить. Чтобы получить дары, которые Отец показал нам в Сыне».

Молитва, которой нас научил Господь, - это синтез любой молитвы, пояснил Папа. Мы возносим ее к Отцу всегда в общении с братьями и часто чувствуем желание остановиться на первом слове - «Отче» - и почувствовать это отцовство в сердце.

Затем Иисус рассказывает притчу о назойливом друге и пояснил: «Надо быть настойчивыми в молитве».

«В три или три с половиной года дети начинают задавать вопросы о том, чего не понимают. На моей родине это называется "возрастом почемучек", - думаю, что и здесь тоже. Дети обращаются к отцу и говорят: "Папа, почему? Папа, почему?". Они просят объяснения. Но когда отец начинает объяснять почему, они задают другой вопрос, даже не дослушав до конца. Что же тут происходит? Детям нужно узнать столько нового, что они начинают понимать с полуслова. Они просто хотят привлечь взгляд отца к себе, отсюда все эти "почему". И если мы в молитве "Отче наш" остановимся на первом слове, то поступим так же, как в детстве: мы привлечем к себе взгляд Отца».

Попросим Марию, Жену, пребывающую в молитве, помочь нам молиться Отцу в единстве с Иисусом, чтобы жить по Евангелию под водительством Святого Духа, - сказал в заключение Папа Франциск, предваряя чтение богородичной молитвы.

29 июля 2019, 10:05