Поиск

-

Папа: встреча с Господом начинается с просьбы

Общая аудиенция 27 марта (полный текст).

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня мы перейдем к анализу второй части «Отче наш», той самой, в которой мы открываем Богу наши нужды. Эта часть начинается со слова, благоухающего повседневностью: «хлеб». Молитва Иисуса начинается с настоятельной просьбы, которая очень похожа на мольбу нищего: «Дай нам хлеб насущный на каждый день!». Эта молитва продиктована очевидностью, о которой мы часто забываем, а именно что мы – не самодостаточные создания и каждый день нуждаемся в пропитании. Из Писаний мы видим, что для многих людей встреча с Иисусом осуществилась начиная с этой просьбы. Иисус не просит изысканных молитв, но вся человеческая жизнь, с ее самыми конкретными и повседневными проблемами, может стать молитвой. В Евангелиях мы видим множество нищих, которые молят об освобождении и о спасении. Кто просит хлеба, кто исцеления; некоторые молят об очищении, другие – о зрении; о том, чтобы близкий человек мог вернуться к жизни. Иисус никогда не проходит равнодушно мимо этих прошений и скорбей.

Итак, Иисус учит нас просить у Отца хлеба на каждый день, и Он учит делать это в единении со множеством людей, для которых эта молитва становится криком – часто удержанным в себе, - сопровождающим повседневную тревогу. Сколько матерей, сколько отцов и в наши дни ложатся спать с мучительным беспокойством о том, что на следующий день у них не будет достаточно хлеба для собственных детей! Представим себе, как эта молитва произносится не в безопасности уютной квартиры, а в ненадежности неустроенной комнаты, где нет самого необходимого для жизни. Слова Иисуса приобретают новую силу. Христианская молитва начинается с этого уровня. Это не упражнение для аскетов; она отправляется от реальности, от сердца и от плоти людей, живущих в нужде или разделяющих участь тех, у кого нет необходимого для жизни. Даже самые выдающиеся христианские мистики не могут обойтись без этой простой просьбы. «Отче, сделай так, чтобы у нас и у всех людей сегодня был насущный хлеб»: здесь «хлеб» означает также воду, лекарства, жилье, работу. Мы простим о необходимом для жизни. Христианин просит в молитве не о «своем», а о «нашем» хлебе: так было угодно Иисусу. Он учит нас просить не только для себя, но для всей братии во всем мире. Если мы не молимся именно так, то «Отче наш» перестает быть христианской молитвой. Если Бог – наш Отец, то как можем мы предстать перед Ним, не взявшись за руки - все вместе? И если мы воруем друг у друга хлеб, который Он нам дает, - как можем называться Его чадами? Эта молитва содержит в себе чувство сопереживания и солидарности. В моем голоде я чувствую голод множества людей и поэтому буду молиться Богу, пока их просьба не будет услышана. Иисус таким образом наставляет Свою общину, Свою Церковь, дабы она приносила Богу нужды всех людей: «Все мы Твои дети, Отче, помилуй нас!».

А теперь нам будет полезно немного остановиться и подумать о голодающих детях. Подумаем о детях в странах, где идет война: о голодных детях в Йемене, о голодных детях в Сирии, в Южном Судане, о голодающих детях в странах, где нет хлеба. Давайте подумаем об этих детях и с этой мыслью все вместе произнесем вслух молитву: «Отче, хлеб наш насущный дай нам на сей день».

Хлеб, которого мы просим у Господа в молитве, - это тот самый хлеб, который однажды нас обвинит. Он предъявит обвинение в том, что мы не очень привыкли преломлять его с ближними, не очень привыкли им делиться. Этот хлеб был дарован человечеству, а едят его только немногие: любовь не может этого перенести. Наша любовь не может этого вынести, и любовь Бога также не может вынести эгоизма, мешающегося делиться хлебом.

Однажды перед Иисусом находилась большая толпа: эти люди были голодны. Иисус спросил, у кого что есть, и нашелся лишь один мальчик, готовый поделиться своей провизией - пятью хлебами и двумя рыбами. Иисус преумножил этот щедрый жест (ср. Ин 6,9). Тот мальчик понял урок молитвы «Отче наш»: пища – это не частная собственность, давайте это хорошо запомним: еда – не частная собственность, но дар, которым следует делиться с помощью Божьей благодати.

Настоящее чудо, которое совершил Иисус в тот день, - не столько умножение (хлебов), хотя и это настоящее чудо, - но взаимность: дайте то, что у вас есть, а Я сотворю чудо. Он Сам, умножая принесенный хлеб, предвосхитил Свою жертву в евхаристическом Хлебе. Воистину Евхаристия способна утолить голод бесконечного и жажду Бога, которая воодушевляет каждого человека, также и на поиски повседневного хлеба.   

27 марта 2019, 16:01