Cerca

Vatican News
Верующие на площади Св. Петра во время молитвы "Царица Небесная", 12 мая 2019 года Верующие на площади Св. Петра во время молитвы "Царица Небесная", 12 мая 2019 года  (Vatican Media)

Папа: слушать голос Бога, чтобы выбраться из лабиринта

В слове перед чтением молитвы «Царица Небесная» в воскресенье 12 мая Святейший Отец Франциск подчеркнул, что Иисус, Добрый пастырь, принимает и любит нас такими, как есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками.

София Халходжаева

В Евангелии дня Иисус предстает перед нами как «истинный Пастырь народа Божия», сказал Папа, пояснив, что в этом отрывке Иисус говорит об отношениях, которые связывают Его с овцами стада, то есть с Его учениками, и настаивает на том, что эти отношения взаимны: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, - говорит Он, - и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек». Прочитав внимательно эту фразу, мы увидим, что миссия Иисуса выражается в действиях: Иисус говорит, Иисус знает, Иисус дает жизнь вечную, Иисус спасает:

 «Иисус, Добрый пастырь, внимателен к каждому из нас, Он ищет и любит нас, обращается к нам со Своим словом, глубоко зная наши сердца, желания и надежды, а также наши неудачи и разочарования. Он принимает и любит нас такими, какие мы есть, с нашими достоинствами и недостатками. ˂…˃ Он хранит и направляет нас с любовью, помогая пробираться через непроходимые тропы и опасные дороги, которые порой возникают перед нами на жизненном пути».

Глаголам и жестам, выражающим отношение к нам Иисуса, Доброго пастыря, соответствуют глаголы, которые касаются овец, то есть нас: "Овцы Мои слушаются голоса Моего… они идут за Мною". Именно так мы должны отвечать на нежную заботу Господа, сказал Папа: «Слушать и узнавать Его голос: это подразумевает близость с Ним, которая крепнет в молитве, во встрече сердцем к сердцу, в общении с Божественным учителем и Пастырем наших душ. Эта близость с Иисусом, открытость, общение с Иисусом укрепляет в нас желание идти за Ним, выходя из лабиринта ошибочных путей, отвергая эгоизм, чтобы идти новыми путями братства и жертвовать собой в подражание Ему».

Давайте не будем забывать, призвал Папа, что Иисус – наш единственный Пастырь, Который говорит с нами, знает нас, дает нам вечную жизнь и защищает. А мы – Его единственное стадо, и от нас требуется лишь стараться слушать Его голос, в то время как Он с любовью, внимательно изучает искренность наших сердец. Из этой непрерывной близости с нашим Пастырем, из этой беседы с Ним исходит радость следования за Ним, когда мы позволяем себя вести к полноте вечной жизни.

Переходя к чтению молитвы «Царица Небесная», Епископ Рима воззвал к Марии, Матери Христа, Доброго пастыря: «Да поможет Она особенно тем, кто призван к священству и посвященной жизни, принять с радостью и готовностью приглашение Христа стать Его непосредственными помощниками в проповедовании Евангелия и в служении Царству Божьему в наше время», - заключил Папа.

13 мая 2019, 10:15