Верующие на площади Св. Петра во время молитвы "Царица Небесная", 12 мая 2019 года Верующие на площади Св. Петра во время молитвы "Царица Небесная", 12 мая 2019 года 

Папа: слушать голос Бога, чтобы выбраться из лабиринта

В слове перед чтением молитвы «Царица Небесная» в воскресенье 12 мая Святейший Отец Франциск подчеркнул, что Иисус, Добрый пастырь, принимает и любит нас такими, как есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками.

София Халходжаева

В Евангелии дня Иисус предстает перед нами как «истинный Пастырь народа Божия», сказал Папа, пояснив, что в этом отрывке Иисус говорит об отношениях, которые связывают Его с овцами стада, то есть с Его учениками, и настаивает на том, что эти отношения взаимны: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, - говорит Он, - и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек». Прочитав внимательно эту фразу, мы увидим, что миссия Иисуса выражается в действиях: Иисус говорит, Иисус знает, Иисус дает жизнь вечную, Иисус спасает:

 «Иисус, Добрый пастырь, внимателен к каждому из нас, Он ищет и любит нас, обращается к нам со Своим словом, глубоко зная наши сердца, желания и надежды, а также наши неудачи и разочарования. Он принимает и любит нас такими, какие мы есть, с нашими достоинствами и недостатками. ˂…˃ Он хранит и направляет нас с любовью, помогая пробираться через непроходимые тропы и опасные дороги, которые порой возникают перед нами на жизненном пути».

Глаголам и жестам, выражающим отношение к нам Иисуса, Доброго пастыря, соответствуют глаголы, которые касаются овец, то есть нас: "Овцы Мои слушаются голоса Моего… они идут за Мною". Именно так мы должны отвечать на нежную заботу Господа, сказал Папа: «Слушать и узнавать Его голос: это подразумевает близость с Ним, которая крепнет в молитве, во встрече сердцем к сердцу, в общении с Божественным учителем и Пастырем наших душ. Эта близость с Иисусом, открытость, общение с Иисусом укрепляет в нас желание идти за Ним, выходя из лабиринта ошибочных путей, отвергая эгоизм, чтобы идти новыми путями братства и жертвовать собой в подражание Ему».

Давайте не будем забывать, призвал Папа, что Иисус – наш единственный Пастырь, Который говорит с нами, знает нас, дает нам вечную жизнь и защищает. А мы – Его единственное стадо, и от нас требуется лишь стараться слушать Его голос, в то время как Он с любовью, внимательно изучает искренность наших сердец. Из этой непрерывной близости с нашим Пастырем, из этой беседы с Ним исходит радость следования за Ним, когда мы позволяем себя вести к полноте вечной жизни.

Переходя к чтению молитвы «Царица Небесная», Епископ Рима воззвал к Марии, Матери Христа, Доброго пастыря: «Да поможет Она особенно тем, кто призван к священству и посвященной жизни, принять с радостью и готовностью приглашение Христа стать Его непосредственными помощниками в проповедовании Евангелия и в служении Царству Божьему в наше время», - заключил Папа.

13 мая 2019, 10:15