Поиск

-

Библейские рассказы. Навуфей и его виноградник, наследие отцов

В Библии нет недостатка в драматических событиях. Хорошо известны убийства по экономическим и политическим причинам, с видимой законностью и фальшивыми судебными процессами. Случай с Навуфеем иллюстрирует это утверждение.

Навуфей – владелец виноградника, который он унаследовал от своих предков. Вся история, рассказанная в XXI главе 3-й Книге Царств, вращается вокруг этого имущества, которое составляло идентичность Навуфея. Для царя Ахава этот виноградник возле его дворца имеет лишь утилитарное и экономическое значение. Ахав – царь Самарии, и ему принадлежал дворец в столице. Но у него был еще один роскошный особняк в Изрееле, недалеко от виноградника Навуфея. Контраст между единственным виноградником Навуфея и одним из многочисленных дворцов Ахава прямо бросается в глаза. Основная проблема, лежащая в основе этой истории и присутствующая во всем цикле пророка Илии, – идолопоклонство. Господь, Бог Илии, противопоставлен Ваалу, ложному богу Иезавели, жены царя Ахава.  

Ахав хочет приобрести виноградник Навуфея, так как он желал расширить уже существующий сад в своем дворце, купив прилегающую землю. Ахав рассматривает виноградник исключительно с экономической точки зрения. Ответ Навуфея находится на другом уровне, в религиозной перспективе. Поскольку речь идет о наследстве отцов, для Навуфея важен принцип, изложенный в Книге Чисел 36,7: «Чтобы удел сынов Израилевых не переходил из колена в колено; ибо каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу колена отцов своих». Земля принадлежит Богу; Он – ее истинный владелец. Господь дает ее детям Израиля как собственность, которую нужно хранить и передавать по наследству.

Ахав рассказал своей жене Иезавели о случившемся: «Когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: ‘Отдай мне виноградник твой за серебро или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него’, тогда он сказал: ‘Не отдам тебе виноградника моего, [наследства отцов моих]’».

Ахав озлоблен и раздражен до такой степени, что не знает, что делать. Совершенно иной была реакция Иезавели, решительной и прагматичной женщины. Она знает, чего хочет и как достичь своей цели. Она не ограничивается возмущением, как ее муж, но действует с большой твердостью: «Будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина». Иезавель уверена, что царь обладает неограниченной властью. В этом проявляется идолопоклонство. Власть сама становится идолом и занимает место Бога.

Хитрая и изворотливая Иезавель готовит ложный суд. Объявив пост, она создает у жителей города чувство тревоги, напряжения и страха: произошло нечто серьезное, но люди не знают, что именно. Ситуация драматическая. Как выйти из этого положения? Осудив Навуфея и побив его камнями до смерти. Во время этого ложного суда были нарушены четыре заповеди Декалога: «не желай дома ближнего твоего»; «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»; «не кради»; «не убивай». Все это произошло в результате идолопоклонства. Навуфей, малый мира сего, был убит. Могущественный Ахав получил желаемое. В конце концов Бог вмешивается через Илию, Своего пророка, который встает на защиту справедливости.

Преступление против Навуфея организовала именно Иезавель. Хотя царь Ахав позволил этому случиться, был попустителем, его роль более пассивна, в отличии от решимости его жены. Как бы то ни было, слово Божье обращено к Ахаву, потому что Ахав – царь; именно он, как Божий наместник, должен гарантировать справедливость и верховенство закона в своем народе. Для Иезавели и ее идолопоклоннического верования царь обладает неограниченной властью, и ему все дозволено. В библейском представлении царь – это тот, кто во имя Бога заботится о бедных и о попранных правах неимущих, кто не терпит узурпации и использует власть не для утверждения собственной силы, а для защиты тех, кто терпит насилие со стороны более сильных.

Божье слово к Ахаву весьма сурово и предвещает трагическое наказание: «На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь». Оно напоминает слово пророка Нафана, посланного к Давиду: пророк рассказывает царю о богаче, который – чтобы оказать честь гостю – взял единственную овцу у бедняка (2 Цар 12,1-14).

Проблема взаимоотношений между богатством и христианской верой возникла еще в ранней Церкви. Святой Климент Александрийский написал проповедь «Какой богач спасется?», чтобы ответить на сомнения и вопросы, которые задавали ему богатые христиане о возможности примирить богатство и веру, помня слова Иисуса о богаче в Евангелии от Марка (10,17-31). В этой проповеди святой утверждает, что «всякое благо, которое каждый человек хранит для себя как частное имущество и не отдает в общее пользование нуждающимся, становится чем-то беззаконным» (Q.d.s. 31).

Святой Амвросий Медиоланский начинает рассказ о бедном Навуфее, который стал жертвой царя Ахава (De Nabuthae I.1): «История Навуфея древняя по времени, но в действительности это обычная история. Ибо какой богатый человек не алчет чужих благ каждый день? Кто вообще довольствуется тем, что имеет?». В эпизоде описывается жадность царя Ахава, который владеет всем и хочет заполучить небольшой участок земли Навуфея. Но Навуфей не может отказаться от него, потому что это священное наследие отцов, дар Божий. В результате – ложный суд: Навуфея обвиняют в хуле на Бога и царя и забивают несчастного камнями.

Амвросий актуализирует текст и относит его к богатым землевладельцам города Милана. Ахав и Навуфей – персонажи истории, которая происходила и происходит во все времена, когда власть становится всесильной, а закон – продажным. В этой истории царь Ахав символизирует всех тех, кто не довольствуется имеющимся и хочет наслаждаться ещё больше за счет бедных. Но Слово Божье обладает огромной силой, вечной ценностью и звучит каждый раз, когда совершается несправедливость за счет последних, бедных и эксплуатируемых. Пророк Амос также напоминает о том, что невозможно почитать Бога, притесняя бедных. Иисус говорит об этом так: «Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царство Небесное».

О. Фредерик Маннс OFM
(доцент экзегетики Нового Завета на Францисканском библейском факультете в Иерусалиме)

02 января 2022, 20:37