Поиск

-

Библейские рассказы. Хульда-пророчица

Все паломники, посещающие Храмовую эспланаду в Иерусалиме, осматривают также Ворота Хульды, открывавшие когда-то доступ в святилище. Память о пророчице связана с этим священным местом.

В Ветхом Завете не так много женщин, называемых пророчицами. Наряду с Мариам, сестрой Моисея (Исх 15,20), которая вывела танцевать женщин, празднуя исход из Египта, и Деворы (Суд 4,4), жены Лапидофа, которая поет песню в честь Иаиль (убившей ханаанского полководца Сисара), есть только Хульда (Олдама), заслуживающая титула пророчицы (4 Цар 22,14). Хульда жила во времена правления царя Иосии. Благочестивый царь остался в благодарной памяти народа, в отличие от предшествовавших ему царей, которые делали «неугодное в очах Господних» (2 Пар 33,2.22). С самого начала правления Иосия решил делать угодное в очах Господних (2 Пар 34,2). Он очистил землю от идолов, воздвигнутых его предшественниками. Он разрушил, сломал идолопоклоннические жертвенники и столбы по всей земле Израиля. После этого он считал для себя важным восстановить дом Господень, Храм. Именно во время работы в Храме первосвященник Хелкия нашел книгу Закона Господня; понимая важность этой книги, он послал ее царю. Шафан, писец, похоже, не придерживался того же мнения. Только после доклада о ходе ремонта Храма он заявил: «Хелкия дал мне книгу». Царь Иосия попросил его прочитать эти древние страницы. Услышав слова закона Божьего, царь ужаснулся и разорвал свои одежды в знак глубокой скорби.  

Теперь Иосия понимал: все, что он сделал до сих пор, не имеет никакой ценности на фоне греха Израиля. Отцы его не сохранили слова Господня, чтобы поступать согласно заповеданному в книге сей. Муки царя велики: «Пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею», – причитал он.

Однако люди искали толкования Божьего слова вовсе не у первосвященника Хелкии: его духовный ранг не давал ему права на такое служение. Не советовались даже с пророком Софонией, жившим в то время (Соф 1,1), и с пророком Иеремией: народ обращался к Хульде, пророчице, которую Бог приготовил для этого служения.

Кто же такая Хульда? Имя Хульда означает «ласка». Ласка – это маленькое и незаметное животное, ведущее ночной образ жизни. Ее поведение специфично: ласка часто сидит на задних лапах и поднимается, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Хульда получила свое имя потому, что была осторожной и не искала славы. Она старалась во всем увиденном различить Божий замысел, распознать обращенное к ней слово Бога.

Ее муж Шаллум также имел символическое имя, которое означало «возмездие». Он работал хранителем одежд в царском дворце (4 Цар 22,14), и именно по этой причине Хульда была известна царю. Его деятельность была рядовым занятием, возможно, не очень полезным и не очень разнообразным, но всегда состоявшим в служении другим. То, что он находился на этой должности, говорит о его преданности и честности.

Хульда жила в Иерусалиме, в самом центре страны, разделяя со своим народом общие горести и радости. Ее интерес к людям очевиден. Она не занимала видного положения, поживая во втором районе города (2 Пар 34,22). Одним словом, Хульда была осмотрительна, всегда слушала, старалась распознать, что Господь хочет сказать ей, понять Божий замысел. Она искала Божьего одобрения во всем, что делала. Пророчица обладала внутренней силой, которая характеризовала ее как достойную и добродетельную женщину. Ее красота заключалась не во внешнем облике, а в великолепии Того, Кто жил, сокрытый в ее сердце. Ее скромная профессия ставила ее на службу другим людям, которые оказывали ей полное доверие.

Когда Хелкия и люди объяснили пророчице ситуацию, Хульда сразу же уловила мысли Бога и сказала без промедления: «Так говорит Бог». Она знала, какой ответ следует дать. Она не просила времени на размышление в несколько дней или даже в одну ночь; она спонтанно дала ответ Господа. Она была готова передать Божий ответ на кризисную ситуацию, переживаемую в тот момент. Ее характеризовало внимание и постоянная «настроенность» на мысли Бога, готовность передать их в критической ситуации. Она решительно объявила о Божественном наказании, поскольку народ не применял на практике то, что написано в Законе Божием. Затем Хульда объявила царю, что ввиду его благочестия все эти беды его не коснутся.

Пророчица и пророк, получившие Духа Божьего, не являются теми, кто возвещают о будущих событиях. Они способны читать и толковать знаки времени. Пророки ни в коем случае не являются прорицателями или придворными. Они говорят от имени Бога.

В трактате Мегилла 14а Вавилонского Талмуда говорится: царь Иосия предвидел, что Иеремия не будет испытывать никакого недовольства из-за того, что ему предпочли иного пророка. Иосия посылает своих людей к Хульде потому, что, будучи женщиной, она более чувствительна к страданиям из-за того, что сделал Господь. Послушание мужчин-вождей слову Божьему, переданному женщиной, вызвало, возможно, величайшее пробуждение веры в истории Израиля (4 Цар 22,14-23,25).

О. Фредерик Маннс OFM († 22.12.2021)
(доцент экзегетики Нового Завета на Францисканском библейском факультете в Иерусалиме)

28 декабря 2021, 08:30