Поиск

Святой Иоанн Дамаскин, священник и Учитель Церкви Святой Иоанн Дамаскин, священник и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 4 ДЕКАБРЯ. Пятница I недели Адвента

«Все мы были ‘просвещены’ Христом в Крещении и должны вести себя как сыны света. А это требует радикального изменения мышления, способности судить людей и события по новой шкале ценностей, которая исходит от Бога. Таинство Крещения требует положительного и ясного решения жить как сыны света и ходить в свете. Если бы я сейчас спросил вас: ‘Верите ли вы, что Иисус есть Сын Божий? Верите ли вы, что Он может изменить ваше сердце? Верите ли, что Он есть свет? Что бы вы ответили?’» (Папа Франциск, Angelus 26.03.2017).

Или: Св. Иоанн Дамаскин, священник и Учитель Церкви

Иоанн родился в Дамаске во второй половине VII века в богатой семье арабов-христиан; вслед за отцом в молодости он был назначен на важный пост казначея халифата. Вскоре, недовольный жизнью при дворе, а также из-за того, что власти ужесточили свою политику по отношению к христианам, он оставил все, раздал своё имущество бедным и поступил в монастырь Святого Саввы неподалеку от Иерусалима. Здесь он был рукоположен в священники и продолжил свою миссию учения, проповеди и письма, занимаясь главным образом богословием Воплощения и Преображения. Иоанн подчеркивал, что, приняв человеческую природу, Христос принёс спасение человеку, предлагая ему участие в Божественной жизни. Учение Иоанна Дамаскина о Пресвятой Богородице можно считать исчерпывающим и мощным синтезом всего учения, оставленного предыдущими христианскими авторами. Никейский собор поддержал его мысль в защиту законности культа священных изображений, которые он считал знаком реальности Воплощения Сына Божия во чреве Девы Марии. Святой был одним из первых, кто провёл чёткое различие между поклонением и почитанием: первое является актом культа, который воздаётся одному лишь Богу; второе обращено к ангелам, святым и их изображениям, в силу их участия в святости Бога. Иоанн был своего рода глашатаем предания dormitio Virginis, то есть Успения Пресвятой Девы Марии и Её принятия на Небо. Папа Римский Лев XIII провозгласил Иоанна Дамаскина Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 29,17-24

Так говорит Господь Бог: Ещё немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого. Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет. Ибо, когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Моё и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.

Толкование

Как прекрасно согревать сердца, читая эти слова пророка Исаии на пути Адвента! Пришествие Господа, которое мы будем праздновать в святую рождественскую ночь, связано не только с этой прекрасной литургией. Смысл явления нам Младенца освещается и углубляется этими словами великого пророка. Еще немного, говорит Исаия, и даже в Ливане – почва которого отличается каменистостью и засушливостью – расцветут сады. Также среди людей свершатся чудеса: слепые прозреют, глухие начнут слышать. И будет радость. Но для кого? Для смиренных, которые возрадуются о Господе. Но те, кто ведут себя как тираны и замышляют беззаконие на дорогах неправедности, сами закрывают перед собой двери к полноте жизни и спасению.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,27-31

В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той.

Толкование

«Когда Иисус шёл, за Ним следовали [ēkoloúthēsan] двое слепых и кричали» (9,27): здесь использован глагол, применявшийся евангелистами для указания следования в христианском значении этого слова. Они слепы и все же следуют за Ним. По всей вероятности, их кто-то сопровождал. Они следовали за Иисусом, ибо надеялись получить исцеление: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (9,27). Они видели в Иисусе Мессию, потомка Давида, и просили Его смилостивиться над ними. В их словах выражено все смирение людей, понимающих, что они не заслуживают того, о чем просят, но знают, что могут рассчитывать на бескорыстную любовь Бога, обещавшего дать полноту жизни. Евангелист предваряет мольбу об исцелении глаголом кричать: (krazô), который указывает на страх и боль, но также и на доверительность. Этот глагол выбран не случайно, а является одним из тех, что выражают веру. Иисус не сразу отвечает на их просьбу. Но слепые не сдаются; настойчивость – это один из признаков веры. Чудо происходит внутри дома (9,28), образа Церкви, в которой Воскресший продолжает исцелять. Теперь слепые могут приблизиться к Иисусу и получить ту благодать, о которой они просили с уверенностью на протяжении всего пути. «И открылись глаза их» (9,30). Попросим сегодня Господа о благодати следовать за Ним и о мужестве взывать, смиренно осознавая, что только в Нем мы можем найти свет, которого жаждет сердце; и только с Ним мы можем сеять Его слово, меняющее лик истории.

03 декабря 2020, 15:30