Поиск

-

Литургические чтения: 9 ФЕВРАЛЯ. V рядовое воскресенье

«Стараясь быть солью и светом, христианин должен всегда действовать со смирением. Быть солью для других, светом для других, ибо соль не придает себе вкуса, равно как и свет не светит себе: они всегда служат другим» (Папа Франциск, Месса в часовне Дома Святой Марфы 12.06.2018).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,7-10

Так говорит Господь: Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень.

Толкование

Истинная честь пред Богом приобретается не красивыми молитвами, не великими покаяниями, а справедливым и уважительным отношением к другим людям. Это значит, что вера – вовсе не частное дело между тобой и Богом, но то, что вовлекает других в твой способ общения с ними. Нельзя отделять веру и все, что с ней связано, от каждодневного общения с людьми и от общества, в котором мы живем, даже если нам слишком часто приходится сталкиваться с вопиющими противоречиями, которые не помогают нам возрастать в вере. Так вот, сейчас самое время серьезно пересмотреть свою жизнь и отношения с Богом: смотри на других как на тех, кто мог бы подтвердить твою любовь к Нему в зависимости от того, как ты ведешь себя с ними. Только тогда Божий свет засияет во мраке твоей жизни, и ты действительно станешь Его свидетелем.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 2,1-5

Когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости. Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого. И был я у вас в немощи и страхе и в великом трепете. И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.

Толкование

Если мы надеемся убедить неверующих речами, основанными на человеческих убеждениях, то очень скоро поймем тщетность наших усилий. В самом деле, какими бы искусными ораторами мы ни были, чудо сердца, открывающегося к благодати Божией, происходит не из-за наших слов. Это таинственное событие разворачивается в глубине сердца человека, где обитает его же свобода. Но это помогает понять, что каждый может обратиться к нам со словами, зовущими к жизни и свету, а для этого совсем необязательно быть великим ученым: живущий с Господом Иисусом даже простыми словами пробивает брешь в жизни своего слушателя. Так же и ты, действуя искренне и просто, можешь бросить искры света в сердце тех, кто ищет Бога, но, возможно, даже не знает об этом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,13-16

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Толкование

Соль, не имеющая вкуса, – абсурд. Но сколько христиан сегодня живут в подобной ситуации! Для многих быть учеником Иисуса означает всего лишь исполнение каких-то духовных практик, не имеющих ни малейшего влияния на реальную жизнь. Эти практики ничего не меняют в их жизни и служат лишь для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других. Истинная любовь к Богу подразумевает, чтобы мы делились ею с другими, «заражали» ею ненавязчиво, но решительно. Это и есть свет, о котором говорит Иисус: множество людей ожидают его от нас. Важно помнить, что пример собственной жизни является лучшей формой евангелизации, поскольку он представляет собой универсальный язык, который в состоянии передать все самое важное.

06 февраля 2020, 14:42