Поиск

-

Возведём с радостью город на горе

Евангелие 5 рядового воскресенья (Год А), 9 февраля 2020 г.

О. Франческо Пеше

"В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" (Мф 5, 13-16).

Евангельский отрывок этого воскресенья, подобно драгоценному камню, помещён в оправу  Нагорной проповеди и Заповедей блаженства. Господь Иисус призывает нас быть солью и светом, чтобы мы содействовали созиданию великого города, обитатели которого прославляли бы Бога своими добрыми делами.

Иисус не говорит: «Вы будете солью и светом», Он говорит: «Вы – соль и свет»; это условие, призвание, это наша природа, получившая по благодати истинное служение свидетельства в сегодняшней жизни. Это служение свидетельства и даже пророчества, на которое мир имеет право, которого он жаждет, в котором нуждается.

Быть солью земли означает сказать себе и нашим современникам, иногда даже не подозревающим о своей ценности в очах Бога: «Ты – сын возлюбленный». Быть солью земли означает также придать новый вкус жизни людям, слишком часто осуждаемым, загнанным в угол теми, кто считает себя без пятна и греха, безжалостными и лицемерными стражами, которые насмехаются над человеческой немощью, и вместо того, чтобы склониться над ней, помочь и защитить, обрекают её на изоляцию.

Быть светом означает держать высоко Слово Иисуса, Его Заповеди блаженства. Быть внимательными к человеческим немощам и недостаткам, не превозносясь и не поучая, но сообщая истинную радость веры, показывая себя настоящими христианами, народом Блаженств. Быть светом – значит преодолеть свой эгоизм, открываясь и предлагая каждому истинный свет, освещающий каждого человека. Мир нуждается в христианах, излучающих свет, а не безапелляционные суждения; в людях, любящих мир, а не смотрящих на него с презрением со своей башни из слоновой кости.

Соль и свет пронизывают всё Писание, и в Евангелии они вовсе не метафора, ибо в них выражается суть христианской жизни. Мы все должны быть очень осторожны, чтобы не уподобиться продажным наёмникам, трубя повсюду о своей христианской идентичности только для того, чтобы использовать Церковь для своей выгоды. Есть такие, кто «защищает» христианство без Христа: на самом же деле они защищают себя и свою власть, новые крестовые походы нелепой войны религий, которую мы больше не можем терпеть.

Город нуждается не в защитниках, а в работниках, потому что его нужно перенести на вершину горы. С радостными усилиями, силой Святого Духа мы призваны своими добрыми делами снести высокие стены, которые сделали город неприступной крепостью; мы должны возвести пространства братства, где, помогая другим, мы являем милостивую десницу Небесного Отца и Его славу, а не нашу собственную славу. Господь Иисус был предельно ясен: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас» (Мф 6,1). Противоположностью евангельским Заповедям блаженства является именно лицемерие.

История спасения учит нас, что Божий замысел в истории человечества предлагает нам не презирать город, мир из-за его недостатков, а преображать его с любовью и терпением.

08 февраля 2020, 14:52