Buscar

Vatican News
Foto de archivo Foto de archivo 

Retiro internacional de la Academia de Líderes Católicos

La celebración de la Semana Santa ha inspirado la iniciativa de los jóvenes para realizar un retiro espiritual, el próximo 31 de marzo, organizado por los líderes católicos latinoamericanos.

La Semana Santa Católicos reunirá a líderes de toda América Latina en su segundo retiro internacional de Semana Santa. La iniciativa tendrá lugar el miércoles 31 de marzo, organizada por la Academia Latinoamericana de Líderes Católicos está dirigida a los jóvenes católicos que se presentan como futuros líderes de sus comunidades en todos los ámbitos de la sociedad.

El Padre Alexis Rodríguez, director del Observatorio Laudato si´ de la Universidad Católica de Costa Rica, será el responsable de guiar el retiro que tendrá una duración de 3 horas y abordará la importancia del Triduo Pascual en sus tres grandes celebraciones: Jueves Santo, con la institución de la eucaristía y lavado de pies; Viernes santo con el camino de la pasión de nuestro Señor; y finalmente, el Domingo de Resurrección.

“Para los creyentes en Cristo, el tiempo de Semana Santa como preludio de la Pascua es un tiempo privilegiado, es un kairos, un tiempo de encuentro con el Señor”, afirma el padre Rodríguez en una nota publicada en el portal del episcopado costarricense, para explicar que el retiro quiere proponer a los jóvenes líderes del continente esa óptica, es decir, renovar el encuentro con Cristo, prepararse para vivir los distintos elementos del Triduo pascual, la entrega amorosa de Jesús en la cruz, y la nueva vida que da en la Resurrección. Llevar a la práctica este proceso es fundamental para convertirse en discípulos de Cristo en el ambiente laboral, político, social, familiar, económico y en todo lugar donde nos desempeñamos. “La invitación es a vivir este retiro, este tiempo de gracia y a compartir sus frutos con muchas personas”, dijo el padre Alexis Rodríguez.

 

Por su parte, el coordinador de comunicaciones de la Academia Líderes Católicos, Joaquín Eguiluz, al hablar sobre la importancia de generar estas instancias de aprendizaje y crecimiento en la fe, enfatizó que la Semana Santa son días imprescindibles para la fe católica, de “mucha oración e introspección”. “Es por ello – opinó - que el sentido profundo de la Pascua no está en comer dulces o chocolates, sino más bien, en la celebración de la victoria de Jesús sobre la muerte y el cumplimiento de su promesa de redención hacia nuestra humanidad”.

La Academia Latinoamericana de Líderes Católicos es un centro de formación internacional con presencia en 7 países de América Latina, cuya misión es formar líderes desde una perspectiva católica, arraigados en la fe de la Iglesia, para transformar el mundo social, político y económico a la luz de la Doctrina Social de la Iglesia.

Para participar en el retiro es necesario inscribirse en el siguiente enlace: http://liderescatolicos.net/semanasanta2021 o seguirlo a través del canal de YouTube de la academia: https://www.youtube.com/channel/liderescatolicos. Los horarios para participar son: Costa Rica-México: 12:30; Colombia-Perú- Panamá: 13:30; Venezuela- Bolivia: 14:30; Chile-Argentina-Brasil-Uruguay- Paraguay: 15:30; y Roma-Madrid: 20:30.

28 marzo 2021, 14:55