搜索

團結 團結 

教宗第59屆聖召日文告:天主夢想在共同家園裡的唯一大家庭

在愛內團結一心的人類大家庭絕非不切實際的理想,而是天主創造我們的計劃。教宗方濟各在第59屆世界聖召祈禱日文告中如此寫道。本屆世界聖召祈禱日將於今年5月8日、復活期第四主日慶祝,主題為「蒙召建設人類大家庭」。

(梵蒂岡新聞網)正值戰爭冰冷的風吹起之際,教宗啟動了同道偕行的旅途:教會感受到一同前行的迫切必要,並通過聆聽、參與和分享,「在建設人類大家庭、治癒其創傷和構建其更美好的未來方面作出貢獻」。教宗方濟各在第59屆世界聖召祈禱日文告中表示,聖召是「實現天主的夢想」:「耶穌向天父祈求『眾人合而為一』時(若十七21),心中懷有手足情誼的偉大願景」。

教會內的每一種聖召,目標都是彰顯「眾多不同恩典之間的和諧」,而這「唯有聖神才能實現」。為此,教會必須增進同道偕行的精神:懂得在多元的和諧中向前邁進,人人都能貢獻己力、積極參與。

同道偕行是教會的首要聖召。教會的存在是為了福傳,這項使命只有靠每個人的參與,才能實踐。一種必須小心警惕的思想是:「把司鐸與平信徒區分開來,認為前者是主角、後者是執行者」。教宗強調,「平信徒與牧者必須共同以唯一天主子民的身份」來推進基督信仰的使命。

此外,聖召不可被縮減為只是司鐸職務或修道生活的層面。聖召絕不「僅限於少數人的特殊經驗」。「我們每個人都蒙召參與基督的使命,集結散落各地的人類,使之與天主修和」。我們每個人都是天主渴望且鍾愛的受造物,祂為我們每個人設想了獨一無二的計劃。「我們蒙召促使每個男女心中的這個神聖火苗越燒越旺」,「努力讓人類本著彼此相愛、互相接納的精神日益成長」。

我們每個人都蒙召彼此守護,照料受造界的創傷,「在受造界美妙的共同家園裡、在萬物和諧中成為唯一大家庭」。這「不光是個別人員的、更是普世萬民的聖召」。

接著,教宗引用了文藝復興大師米開朗基羅(Michelangelo Buonarroti)的名言:「每個石塊裡都蘊藏了一尊雕像,雕刻家的任務是把它呈現出來。」教宗指出,天主對我們的愛的目光也是如此:祂觸碰我們、釋放我們、改變我們,使我們成為全新的人。這正是發生在聖母瑪利亞、西滿伯多祿、肋未人稅吏和掃祿身上的事。天主「看見每個人身上的潛力,祂不知疲倦地施展威能,好使我們能發揮潛力來為公益服務」。因著天主這位雕刻家的手藝,聖召油然而生。天主伸手幫助我們走出自我,使我們內的「傑作」一躍而出,那是我們蒙召成為的樣貌。為此,教宗敦促眾人聆聽天主聖言,傾聽信仰內的弟兄姊妹。

我們一旦察覺到耶穌充滿愛的眼神,我們的生命就會有所改變。我們蒙召「以天主的目光看待他人和世界,為福祉效勞,以言以行傳播愛」。我們不僅領受召叫,而且是「一同蒙召」:「我們每個男女都要閃耀光芒,猶如一顆顆在天主心中、在宇宙穹蒼裡的星辰。但我們也蒙召組成星座,好能為人類旅途指明方向、照亮道路,首先要從我們身處的環境做起」。因此,每個男女都像是鑲嵌畫中的一小部分,「單看的時候固然很美,但是唯獨拼在一起,才能構成圖像」。

教宗最後祝願道:「願我們每一個人都能找到自己的位置,並在這個偉大願景中盡其所能奉獻心力。」

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2022 May 06, 12:28