搜索

教宗探望殘障人士 教宗探望殘障人士 

教宗2021年世界傳教節文告:這個世界迫切渴望以傳播同情慈悲為使命的人

聖座新聞室1月29日發表教宗方濟各2021年世界傳教節文告,主題是《我们不得不说我们所见所闻的事》。教宗籲請所有領受洗禮的人成為傳播福音“同情慈悲使命的人”。

(梵蒂岡新聞網)聖座新聞室1月29日發表教宗方濟各2021年世界傳教節文告,主題是《我们不得不说我们所见所闻的事(宗4,20)》。文告分為兩部分:“宗徒的經驗”和“向所有人發出的邀請”。

一,                    宗徒的經驗

教宗首先強調:“傳福音的歷史始於上主自己的熱切願望,即召喚每一個人並與之進行親切的交談。宗徒們是首先告訴我們這事的人,他們甚至說出了他們與主相遇的日期和時間(參閲若十五12-17)。”宗徒們體驗到上主的友情,看到祂醫治病人、與罪人同食共飲、飽飫飢餓者、親近被排斥者、觸摸不潔之人、與貧窮者為伍、邀請人以真福八端的福音精神生活,以一種全新和充滿權威的方式教導,在他們身上留下了不可磨滅的印記。”“愛總是在行動,並激勵我們去分享一個美妙和充滿希望的訊息:‘我們找到了默西亞’(若一41)。”

接著,教宗講到首批基督徒的艱難經驗。教宗在文告中寫道:“第一批基督徒在敵視和艱難的環境中開始了他們的信仰生活。被邊緣化和遭監禁的經歷加上内外的衝突,促使他們把問題、衝突和困難變成執行使命的機會。限制和障礙變成一個機會,就是以上主之神的油膏塗抹在所有事和所有人身上,沒有任何人被排除在獲得解放的訊息之外。”

“《宗徒大事錄》教導我們要緊緊地依靠耶穌來忍受苦難,好在‘深信天主能在任何狀況中,甚至是明顯的挫敗中行動’和‘那些把自己托付給天主的人都會結出好果子’的確信中成長(參閲《福音的喜樂》279號)。”

隨後,教宗把目光轉到了今天人類的實況中。教宗寫道:“我們自己的時代並不容易。全球疫情大流行凸顯且擴大了許多人已經忍受的痛苦、孤寂、貧窮和不公義待遇,同時也撕開了我們的假安全面具,以及正不聲不響地折磨我們的分裂與兩極化現象。我們經歷了氣餒、失望和疲勞;我們也未能免受日益增長的消極情緒的影響,這情緒扼殺了希望。但是,‘我們不是宣傳我們自己,而是宣傳耶穌基督為主,我們只是因耶穌的緣故作了你們的奴僕’(格後四5)。”

教宗表示:“在這全球大流行的日子裡,當人們試圖以健康社交距離為名掩飾和為冷漠辯解時,迫切需要履行同情慈悲的使命,令在遵守必要社交距離時,也能完成接觸、關懷和推動的行動。‘我們所見所聞的’(宗四20),我們所經驗到的能夠成為一個參照點和可信的來源,使我們能夠恢復分享的渴望去建立‘一個值得我們的時間、精力和資源歸屬和團結的團體’(《衆位弟兄》36號)”

“耶穌基督已經戰勝了罪惡與死亡,如今充滿權能。耶穌基督真的活著(《福音的喜樂》275號),祂要我們以兄弟的情誼生活,並能夠珍惜和分享這個希望的喜訊。在我們現實的情況下,迫切需要被上主油膏塗抹的望德的傳教士,他們有能力向人作出先知性的提示,即是沒有人能靠自己得救。”

“像宗徒和初期的基督徒一樣,我們也可完全確信地說:我们不得不说我们所见所闻的事。我們從上主那裡所領受的一切,都要善用,並自願地與他人分享。我們也可以天天觸摸到基督痛苦和光榮的軀體,在祂那裡,我們可以找到勇氣去與我們相遇的人分享希望的生命,確信上主永遠在我們身邊。教會的福傳使命在我們世界的變化和對受造物的關懷中獲得圓滿。”

二,                    向所有人發出的邀請

在文告的第二部分,教宗強調今年世界傳教節的主題:“我们不得不说我们所见所闻的事。”教宗說,這主題是“對我們每一個人的召喚,召喚我們承擔‘責任’,並把我們心中所承載的帶給他人”。教宗指出:“這一使命一直是教會的標記,因為‘她存在是為傳福音’(聖保祿六世《傳福音》勸諭14號)。初期的基督徒沒有陷入成為精英團體的誘惑,而是受到上主所賜新生命的啓發去天下万囯見證他們的所見所聞,即天國來臨的好消息。他們本著播種者特有的慷慨、感恩和高貴情操來履行這個使命,知道他人能夠享受他們的努力和犧牲所帶來的果實。我願說,‘即使是最軟弱的、有限的和受傷的人,也可按各自的方式當傳教士,因為即使善與許多人性的軟弱共存,也必須傳揚善’(《生活的基督》239號)。”

“在每年十月倒數第二個主日慶祝的世界傳教節,我們懷著感激的心情紀念所有以自己的生活見證更新我們的領洗承諾,成為慷慨喜樂福音使徒的男女傳教士。”

“我們知道,蒙召傳福音的使命不是過去的事,也不是以往的浪漫記憶。今天,耶穌需要能夠把聖召作為真正的愛情故事來生活的心靈,祂要使他們走到世界的邊緣地區,去作同情和慈悲的信使和工具。祂以不同方式向每個人發出這個召喚。“

教宗強調:“增加我們每天擴大接觸圈子的能力,接觸那些不屬於‘我們利益世界’的人,總是重要的,尤其是在疫情大流行時期如此(參閲《衆位弟兄》97號)。履行使命就是大膽地培養像基督一樣的感受,並和祂一樣相信我們周圍的人也是我們的弟兄姐妹。願祂同情慈悲的愛感動我們的心,使我們成為真正的傳教門徒。”

最後,教宗向聖母祈禱,寫道:“願首位傳教使徒瑪利亞,使所有受洗的人增強在這個世界上成為鹽和光的渴望。”

2021 January 30, 15:37