搜索

聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教1月24日天主聖言主日主持彌撒 聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教1月24日天主聖言主日主持彌撒 

教宗的天主聖言主日講道:天主親近所有人

教宗方濟各為常年期第三主日即天主聖言主日撰寫的講道詞中,熱切籲請信友閲讀聖經,“從對生命孤獨的恐懼中解脫出來”,“不要遠離天主和周遭的人”,謹記“沒有一個人不在天主的心中”。教宗由於坐骨神經痛而無法主持原定的主日彌撒,改由聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教代替主持。彌撒中,菲西凱拉總主教宣讀了教宗的講道。

(梵蒂岡新聞網)“天主永遠不會遠離我們人類,也絕不會厭倦我們。”這是教宗方濟各於1月24日天主聖言主日彌撒講道中,解釋當天的福音(參閲谷一14-20)時給我們安慰的話。

1月24日是常年期第三主日即天主聖言主日,教宗方濟各由於坐骨神經痛而無法主持彌撒,改由聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉(Salvatore Fisichella)總主教代替主持。彌撒中,菲西凱拉總主教宣讀了教宗的講道全文。

教宗講道的開場白是耶穌一再向我們重復的訊息,即:“天主不像我們人常常想像的居於遙遠的天國,與人類的狀況分離,不是這樣,祂一直與我們同在”。祂的神國已經在人間。

教宗強調說:“首先,我們必須堅信並宣告說天主已經親近我們了,我們已獲得寬恕並得到憐憫。在我們談論天主之前,祂的聖言已經在不停地向我們說‘不要害怕,我和你們同在,我就在你們身旁並永遠與你們同在’。”

天主聖言是“從生命孤獨的恐懼中解脫出來的良藥,祂提醒我們牢記我們在天主的心中,在祂眼中是珍貴的,並在祂手中受到保護”。

教宗指出,“天主聖言傾注於人這内心的平安,不僅如此,這聖言也是安慰的聖言,是勸人皈依的聖言。”教宗說:“耶穌在宣報天主的國臨近後,馬上又說‘你們悔改吧’。”

“天主的國臨近了,我們與天主和他人保持距離的時代結束了,每個人只想著自己並獨自前行的時代結束了。那些經歷了與天主親密關係的人無法與他人保持距離,也不能冷漠地遠離他人。”

教宗解釋道,“生命不是要保護自已免於他人的傷害,而是要因天主關懷之名與他人相遇”。如此的話,“在我們心中播下的聖言就會通過關懷帶來希望的種子”。就如同天主為我們所做的一樣。

接著,教宗講到了耶穌揀選的那些漁民。教宗說:“他們都是些純樸的人,他們日以繼夜地辛苦勞作,靠自己手中的果實過活。他們不是聖經專家,他們不是科學與文化中的顯要人物。他們生活在各種人、民族和文化混合的地區,那是一個遠離耶路撒冷純粹的宗教中心、遠離國家中心的地方。但是耶穌就從這裡開始,不是從中心開始而是從邊緣開始。耶穌這樣做也是為告訴我們‘沒有人是在天主心靈之外’。”

教宗繼續說:“耶穌、天主的聖言向所有人講話,無論人身處何處,沒有時刻表也沒有固定時間。祂在沿著海邊行走的時候,向正在撒網的漁民講話。”“耶穌向他們說‘你們來跟隨我,我要使你們成為漁人的漁夫’。祂沒有以高深而又難以企及的道理吸引人,而是依照他們的生活方式説話:祂對捕魚的漁民說你們將要成為人的漁夫。如果祂對他們說,‘你們來跟隨我,我要讓你們成為宗徒,你們將被派遣到世界上以聖神的力量宣講福音,你們將被殺害並將成為聖人’。我們可以想象到伯多祿和安德肋可能會向祂說,‘謝了,但我們寧願要我們的漁網和船’。耶穌從他們的生活出發召叫他們,‘你們是漁夫,你們將成為人的漁夫’。”

於是,教宗把天主聖言定義為天主“寫給我們的情書”。可以肯定的是“閲讀福音,我們再次聽到祂的聲音,看到祂的面容,領受祂的聖神”。“聖言令我們與天主親近,我們被召喚不要遠離聖言。”

講道的最後,教宗叮囑我們說:“讓我們常攜帶福音書,放在口袋里,讓它在我們的家中佔有一席之地。把福音書放在一個可以每天提醒我們打開的地方,希望在一天的開始和結束時分閲讀福音,以便讓天主聖言的一些話語進入我們的耳朵和心靈。”

“關掉電視、打開聖經吧;關閉手機、打開福音書吧!它讓我們感受到天主的親密關懷,並在我們的生命旅程中賜個我們勇氣和力量。”

2021 January 25, 13:04