搜索

教宗主持聖誕子夜彌撒 教宗主持聖誕子夜彌撒 

教宗聖誕子夜彌撒講道:“有一個兒子賜給了我們”

因著聖子耶穌降生於世,我們成了天主的兒女,世上的每個人都是我們的弟兄姊妹。教宗方濟各在今年聖誕子夜彌撒的講道中重申了這一點。教宗提醒我們,天主的愛讓我們能擁抱自己原本的樣貌,並教導我們去服務他人。

(梵蒂岡新聞網)“有一個兒子賜給了我們”。這句話貫穿了教宗方濟各今年聖誕子夜彌撒的講道。新冠疫情下的聖誕節,雖然聖伯多祿大殿參禮者人數大幅縮減,但是迎接耶穌聖嬰的喜樂一如往昔。教宗今夜的講道著重於“為了”的重要性,即:天主子降生成人,是為了讓我們成為天主的兒女。因著耶穌具體的愛,我們得以溫柔地接受自己的脆弱,讓天主透過我們的貧窮匱乏施展威能。

以下是教宗方濟各2020年12月24日聖誕子夜彌撒的講道全文:

今夜,依撒意亞的偉大預言實現了:“有一個嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們”(依九5)。

“有一個兒子賜給了我們”。人們常說,人生最大的喜事就是孩子的誕生。這是非同尋常的事,它改變了一切,激發出意想不到的能量,叫我們能克服疲憊、困苦和不眠之夜,因為它帶來了難以形容的幸福,在這幸福面前一切都算不得什麽。這就是聖誕節:耶穌的誕生是讓我們每年都能由內重生的喜訊,在祂身上獲得了面對各種考驗的力量。的確如此,因為祂為我們誕生:為了我,為了你,為了每個人。“為了”這個詞在這至聖之夜不斷回蕩著。依撒意亞先知說,“有一個嬰孩為我們誕生了”;我們在聖詠中重複著,“救世主今天為我們誕生了”;聖保祿宣講說,耶穌“為我們捨棄了自己”(弟二14);福音中天使宣報說,“今天為你們誕生了一位救主”(路二11)。

然而,這個“為了我們”意味著什麼?意味著天主子,生來就蒙受祝福的那一位來使我們成為因恩寵而蒙祝福的子女。是的,天主以兒子的身份來到世上,為使我們成為天主的子女。多麼美好的恩典!今天天主使我們感到驚訝,祂對我們每個人說:“你是一個奇跡”。弟兄姐妹們,不要灰心。您是否覺得自己錯了?天主告訴你:“不,你是我的孩子!”你覺得自己做不到,擔心自己力不從心,害怕無法走出試煉的隧道?天主告訴你:“加油,我與你同在”。祂不是用言語告訴你,而是為了你做了像你一樣的兒子,提醒你別忘記每一次重生的起點:也就是承認自己是天主的子女。這是我們堅不可摧的望德的核心所在,我們生命的燈芯:且不論我們的優點和缺陷,還有一個比過去的創傷和失敗,以及對未來的恐懼和不安更強而有力的真理:我們都是蒙受愛的子女。天主對我們的愛不取決於,而且也永遠不會取決於我們:這是無償的愛,純屬於恩寵。今夜,聖保祿告訴我們,“天主的恩寵已經顯示出來”(弟二11)。沒有比這更珍貴的了。

“有一個兒子賜給了我們”。天父沒有賜予我們別的東西,賜下的是祂的獨生子,祂的全部喜樂。但是,如果我們看看人對天主的忘恩負義,看看我們對許多弟兄的不公義,不禁會問:上主如此豐厚的賞賜我們,對我們依然有信心,這有益處嗎?祂是否高估我們了?是的,祂高估了我們,祂這樣做,是因為祂愛我們愛到死。祂無法不愛我們。祂就是這樣,與我們截然不同。祂一直愛著我們,比我們自己還更愛我們。這就是祂進入我們內心的秘訣。天主知道,祂拯救我們和治癒我們內心的唯一方法就是愛我們。祂知道,我們只有接納祂那不知疲倦的愛,才能有所進步;祂的愛永遠不變,但會改變我們。只有耶穌的愛才能改變生活,治癒最深的創傷,讓我們擺脫那不滿、憤怒和抱怨的惡性循環。

“有一個兒子賜給了我們”。在一個漆黑馬棚的簡陋馬槽中,躺著天主的聖子。我們想到另一個問題:為什麼祂願意在夜晚誕生,沒有相稱的住所,處在貧困和遭人拒絕中,而不是像最偉大的國王那樣在最豪華的宮殿裡出生呢?為什麼?這是為了讓我們明白祂愛我們的人性狀況所到的程度:祂甚至以具體的愛碰觸我們最悲慘的苦難。天主子生下來就被丟棄,這是告訴我們,每個被丟棄的人都是天主的子女。祂以一個柔弱的嬰孩身份進入世界,好使我們能溫柔地接受自己的脆弱。在此我們發現了一件重要的事:一如在白冷城,天主喜歡透過我們的貧窮行大事。祂把我們所有的救贖都放在了一個馬棚的馬槽中,而不擔心我們的貧窮,因此我們要讓祂的慈悲改變我們的苦難!

這就是“有一個兒子賜給了我們”的含意。然而,還有天使對牧羊人說的另一個“為了”,“這是為了你們的記號:你們要看見一個嬰兒躺在馬槽裡”(路二12)。在馬槽裡躺著的嬰兒這個標記,也是針對我們的,為引導我們的生活。在意為“麵包屋”的白冷城,天主躺在馬槽裡,這好似提醒我們,為了生存我們需要以祂為食糧。我們需要讓祂那白白賞賜、不厭其煩和具體的愛進入我們內。然而,我們總是渴望享樂、成功和世俗,以那吃不飽的食物為生,留下內心的空虛!上主藉依撒意亞先知的口說,牛和驢認識它們的槽,我們作為祂的子民卻不認識祂,我們生命的源泉(參見:依一2-3)。的確如此,我們貪得無厭,投入虛榮的馬槽,而忘記了白冷的馬槽。這馬槽一貧如洗,卻充滿愛,它教導我們當把接受天主的愛和愛他人作為自己生命的食糧。耶穌給我們立了榜樣:祂是天主聖言,嬰孩,不說話,卻奉獻生命。相反地,我們滔滔不絕,卻常常對善良一無所知。

“有一個兒子賜給了我們”。為人父母的都知道,養育孩子多麽需要愛心和耐心。需要餵飯,照顧他,給他洗漱,小心別磕了碰著,滿足孩子的需求,還經常不明白他們到底要什麼。孩子能讓你感到被愛,同時也教導你去愛他人。天主降生為嬰孩,這是為推動我們去關懷他人。祂那稚嫩的哭聲使我們明白,我們的任性是多麼的無用。祂那沒有防禦能力的愛在提醒我們,我們不該浪費時間抱頭痛哭,而應去擦拭那受苦者的眼淚。天主居住在我們中間,貧窮且需要幫助,為告訴我們要透過服務窮人去愛祂。正如一位詩人所言,從今夜起,“天主成了我的鄰居。祂的家具就是愛”(艾米莉·狄金森《詩集》第十七篇)。

“有一個兒子賜給了我們”。是祢,耶穌,天主聖子,祢使我成為兒子。祢愛我,愛我原本的樣子,而不是我所夢想的樣子。擁抱祢,馬槽中的聖嬰,我就能重新擁抱我的生活。接納祢,生命的食糧,我也就願意奉獻自己的生命。求祢拯救我,並教導我去服務他人。求祢不要捨棄我,幫助我去安慰祢的兄弟,因為從今夜起,他們都是我的兄弟姐妹。

2020 December 24, 21:00