搜索

教宗問候病患和殘疾人士 教宗問候病患和殘疾人士 

第28屆世界病人日文告:願患者在教會內品嚐到基督的寬慰

教宗方濟各在第28屆世界病人日文告中闡述了《瑪竇福音》的一句經文,即耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(十一28)教宗以此勉勵病患和醫護人員,呼籲世界各國在考慮經濟層面時,別忽略社會正義。

(梵蒂岡新聞網)「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(瑪十一28)耶穌的這句話貫穿了第28屆世界病人日文告,指示出「恩寵的奧妙之路,給辛勞疲憊的人提供安息」。教宗方濟各在這份文告中表明,病人即為勞苦和負重擔的人,他們吸引耶穌的目光、牽動祂的心。本屆世界病人日將於2020年2月11日舉行,文告於元月3日耶穌聖名瞻禮公布。

教宗闡明,「面對苦於自身脆弱及沉痛處境的人,耶穌基督並未把法律強加在他們身上,而是提供祂的慈悲」,也就是祂寬慰人心的臨在。耶穌注視著受傷的人類,接納人的整體,包括他的健康狀況,並「邀請每個人進入祂的生命來體驗溫柔」。耶穌懷有這些情操,是因為「祂親自成了弱小者,體驗了人的痛苦煎熬,並從天父那裡得到安息」。因此,只有親身經歷的人,才懂得安慰他人。

接著,教宗談起各種病苦和「人性匱乏」的情況,鼓勵「採用因人制宜的方式」照顧病患,因為患者不僅可能會身體受損,他的人際關係、智力、情感和靈性幅度恐怕也會陷入困境。病人需要「支持、關懷和愛」,他們的家屬也需要「安慰與關心」。

耶穌在黑暗時刻帶來光明,在沮喪之中送上希望。儘管陷入身心靈的黑夜,萌生不安和困惑,但是病人必能在耶穌身上找到克服這一切的力量,因為「耶穌以祂死而復活的奧跡,使我們擺脫罪惡的壓迫」。病患需要憩息,而教會渴望成為慈善撒瑪黎雅人比喻中的客店(參閱:路十34),讓病人能在其中找到基督的恩寵,遇見那些在天主的慈悲中脆弱獲得醫治的人。他們「懂得讓自己的傷疤化為天窗,讓人看見疾病以外的視野,領受生命的光明和氣息」。

在協助病人休憩方面,醫護人員和志工等人的付出至關重要。他們行事專業,讓人感受到基督的臨在,提供慰藉,對病患盡責,醫治他們的傷口。教宗寫道:「親愛的醫護人員,每個診斷、預防、治療、研究、照護和復健行動的對象都是病人,『人』這個名詞始終先於『病』這個形容詞。因此,你們要不斷維護人的尊嚴和生命,絕不可對安樂死、協助自殺或殺害生命的行徑作出絲毫退讓,即使病情已經無法逆轉也不例外。」

面對醫學可能發生的失敗,教宗勉勵醫護人員「向超性的幅度開放,以領會醫學專業的完整意義」。生命屬於天主,它是神聖不可侵犯的;從出生到死亡,各階段的生命都應當受到接納、保護、尊重和服務。為此,「在某些病例中,良心異議是醫護人員的必要抉擇」。教宗期許醫護人員的專業素養「受到基督徒愛德的鼓舞,能為真正的人權,也就是為生命權作出最佳服務」。

不幸的是,在戰亂中,醫護人員和醫療機構有時成了襲擊目標;在某些地區,政治勢力試圖操縱衛生醫療領域,「使得醫療專業的適當自主權受到限制」。再者,世界上仍有許多窮人無法獲得醫療資源。因此,教宗籲請「世界各國的醫療機構和政府,在考慮經濟層面的同時,切莫忽略社會正義」。「願團結和輔助的原則相結合,同心協力促使人人得以享有充分的醫療資源,以期維護和恢復健康」。

教宗最後向服務病人的志工表達由衷感謝,讚許他們「藉著溫柔又親切的舉動反映出基督的樣貌,宛如慈善的撒瑪黎雅人」。教宗也將「所有背負疾病重擔的人,以及他們的家屬和每位醫護人員都託付給病人之痊聖母瑪利亞」,並為他們祈禱,向他們頒賜宗座降福。

2020 January 03, 12:27