搜索

教宗在聖瑪爾大之家主持彌撒 教宗在聖瑪爾大之家主持彌撒 

教宗清晨彌撒:為因新冠疫情無法出門的家庭祈禱

教宗在清晨彌撒中再次為因新冠疫情而被迫留在家裡的眾多家庭祈禱。他在彌撒講道中敦促信友以謙卑的態度祈禱,不要自充為義人。

梵蒂岡新聞網)教宗方濟各3月21日在聖瑪爾大之家主持現場直播的清晨彌撒時,特別為那些因新冠疫情而無法出門的家庭祈禱。他說:“或許他們唯一的視野是自家的陽台。願家庭成員找到彼此良好溝通的方法,在家庭中建立愛的關係,一起克勝這段焦慮的時光。在這危機時刻,讓我們為家庭的和平及找到創意祈禱”。

教宗在講道中勉勵信徒謙卑地祈禱,不要自充為義人。他說,我們聆聽的第一篇讀經取自《歐瑟亞先知書》,先知在前一天的章節中記述說:“以色列,歸向上主你的天主吧!”(十四2),而今天的讀經記述“來,我們回到上主那裏去” (六1)。天主子民懷著希望開始歸向上主,而尋找上主的方式之一就是祈禱。

當天的福音取自《路加福音》(十八9-14),耶穌在福音中教導我們如何祈禱。教宗說,“有兩個人到聖殿祈禱,其中一個是傲慢的人。他對天主說:‘看,我多棒,如果祢需要什麽,跟我說,我來解決您的問題’。也許這人按照法律的規定行事,他說,‘我每週一兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一’,我很棒。”

教宗接著表示,這讓我們聯想到另外兩個人,即蕩子比喻中的長子(參閱:路十五29-30)和幾天前在福音中聽到的那位沒有名字的富人(參閱:路十六19-21)。這位富人不關心別人的痛苦。長子和富人都自滿自,在金錢和權力上尋求安全。

隨後,教宗回到當天的福音,提到在聖殿祈禱的稅吏。這位稅吏沒有到祭台前,而是“遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是垂著自己的胸膛說:‘天主,可憐我這個罪人吧!’”。教宗說,這使我們想起蕩子比喻中的那位小兒子,他意識到自己所犯的罪,所做的錯事,也捶著自己的胸膛說,“我要起身到我父親那裡去,並且要給他說,‘父親!我得罪了天,也得罪了你’。這就是謙卑。”這個例子讓我們看到,上主教導我們如何以謙卑的態度祈禱和接近上主。

教宗接著說道,在洗者若翰慶日的禮儀讚歌中有一個美麗的圖像,即人們以“赤裸的靈魂和雙足”前來約旦河接受洗禮。換句話說,在祈禱時,我們要毫無隱藏,不以自己的德性來修飾。教宗說,“我們在彌撒一開始念道,上主赦免各種罪過,但是祂需要我毫不隱藏的讓祂看到我的罪過。祈禱也是如此,我與祢,面對面地,以赤裸裸的靈魂,毫不隱瞞地祈禱。這是上主教給我們的祈禱”。

相反地,“當我們在上主面前或多或少以太過自信的態度祈禱時,我們就如同那位在聖殿中祈禱的法利塞人、長子或一無所缺的富人,落入傲慢之中”。教宗說,自謙自抑才是真正的道路。“在法利塞人和稅吏的比喻中,唯一明白這一事實的是那位稅吏:‘你是天主,我是罪人’。這是事實。我稱自己是罪人,不是用嘴巴說,而是用心來表達。我感到自己是罪人”。

教宗最後總結道:“願上主教導我們明白這一點,懂得以正確的態度開始祈禱。如果我們以自我辯護、自信的態度開始祈禱,那不是祈禱,而是在鏡子面前說話。相反地,當我們以真實的原貌祈禱,意識到‘我是罪人’時,這是讓上主注視我們、先前邁進的一大步。願耶穌教導我們這一點”。

教宗也以朝拜聖體和聖體降福的方式結束當天的彌撒禮儀,他邀請信徒妥善準備自己的心靈神領聖體。

2020 March 21, 14:59
閱讀全部 >