搜索

教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒  (Vatican Media)

教宗清晨彌撒:簡短的祈禱能感動天主

教宗在清晨彌撒中表示,上主接近我們,“祂因憐憫而承擔了我們的問題、罪過和內在疾病”。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各1月16日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中,引述了當天福音裡耶穌潔淨癩病人的事跡(谷一40-45),敦促信徒們注視耶穌的憐憫,祂來是為我們罪人獻出生命。

教宗在講道中特別強調了癩病人祈求耶穌治好他的“簡單故事”。他說,在“祢若願意”這句話中有祈求的意味,這句話“引起了耶穌的注意”,隨後就有了解決方法。“這祈求是個挑戰,但也是個信德的舉動,我知道,祂能潔淨我,為此我信賴祂”。教宗問道,“為什麽這人内心覺得要這樣祈禱呢?因為他目睹了耶穌是如何行事的。這個人看到了耶穌的憐憫”。

“憐憫發自内心,促使你去做些事情。憐憫是和他人一同忍受並承擔他的痛苦,為解決並療癒這痛苦。這是耶穌的使命。祂來並不是宣講法律後而離去,耶穌懷著憐憫的心而來。換句話說,祂為我們受苦,為我們獻出自己的生命。耶穌的愛如此之大,因著憐憫祂為我們被釘在十字架上,直到奉獻出自己的生命”。

教宗籲請信徒重複“這簡短的句子”:“耶穌動了憐憫的心”。耶穌“有能力親自介入他人的痛苦和問題之中,因為祂為此而來”,祂始終在我們身邊。

教宗接著說到,“上主,祢若願意,就能潔淨我;祢若願意,就能寬恕我;祢若願意,就能協助我”。如果你們想要稍微長一點的祈禱,可以這麽說:‘主啊,我是個罪人,求祢憐憫我。以慈悲對待我’。在一天當中,在内心多次重複這句簡單的祈禱。‘主啊,我是個罪人,求祢憐憫我’”。

福音中的癩病人,因著他的簡短和奇跡般的祈禱,透過耶穌的憐憫獲得了痊癒。教宗說,“耶穌不會因我們而感到羞恥。‘神父,我是個罪人,我該怎麽說呢?’這最好!因為耶穌正是為我們罪人而來,你的罪越大,上主就越接近你,因為祂是為你、為我、為我們每個人而來,為我們罪人而來。讓我們養成重複這簡單的祈禱的習慣:‘主啊,祢若願意,祢能成就’。我們要深信上主與我們同在,祂因憐憫而承擔了我們的問題、罪過和内在的疾病,以及我們的一切”。

2020 January 16, 16:28
閱讀全部 >