搜索

教宗主持清晨彌撒 教宗主持清晨彌撒 

教宗清晨彌撒:請為清潔人員祈禱;唯有在天父內,我們才是弟兄姊妹

在聖瑪爾大之家的彌撒中,教宗念及在住家、醫院和街道打掃清潔的人員。他們的工作不為人知,但為了生存卻是必不可少的。在講道中,教宗指出,社會上之所以有戰爭、對立和羞辱,是因為缺少了天父:聖神教導我們通往天父那裡,使我們成為弟兄姊妹、唯一的家庭。聖神賜給我們作為天主兒女的溫良。

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各5月17日復活期第六主日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。他在禮儀開始時提到清潔人員,說:「今天讓我們為許多打掃清潔醫院、街道的人祈禱。他們清空垃圾桶,挨家挨戶收垃圾:這項工作沒人看見,但為了生存卻是必不可少的。願上主降福他們、助祐他們。」

當天的福音講述了耶穌的臨別贈言,祂告訴門徒們:「我決不留下你們做孤兒。」(參閱:若十四15-21)教宗表明,當今世界充斥著強烈的孤兒感:許多人擁有很多東西,卻沒有天父。這情況在人類的歷史上不斷重演:一旦少了天父,就會有所匱乏,渴望相遇,期盼尋獲天父,在古老的神話中也是如此。

「而今,我們可以說是活在一個缺乏天父的社會裡,孤兒的感受影響自身的歸屬感和兄弟情誼」。為此,耶穌許諾必會祈求天父,派遣另一位護慰者。祂來,是為了教導人們通往天父那裡。教宗指出,「不存在一種只有天主子或是只有聖神的靈修:核心在於天父。天主子蒙天父派遣,而且回到父那裡去。聖神受到天父派遣,前來提醒並教導人們通往天父那裡」。

「唯有藉由這個身為兒女、而非孤兒的意識,才能使我們和睦共處。戰爭無論大小,必定具備孤兒的幅度:缺少那位促進和平的天父」。教宗由此談起當天的讀經:伯多祿宗徒邀請初期基督徒團體「以溫和、以敬畏之心和純潔的良心」來答覆有關信仰理由的問題(參閱:伯前三15-18)。換句話說,就是懷著聖神所賜的溫良。

教宗說:「聖神教導我們作為天主兒女的這份溫良、溫和。天主聖神沒有教我們羞辱人。孤兒感的後果之一就是羞辱和戰爭,因為倘若沒有天父,就不是弟兄姊妹,就會喪失兄弟情誼。而這份溫和、敬畏及溫良乃是歸屬的態度,屬於確信共有同一位天父的大家庭。」天父是「一切的核心、萬物的根源、眾人的合一、世人的救恩,因為祂派遣了祂的聖子來拯救我們所有人」。然後,祂派遣聖神來提醒我們通往天父那裡,提醒我們「這份父愛、這互為兄弟姊妹的溫良、溫和與和平的態度」。

教宗最後祈禱說:「讓我們祈求聖神不斷提醒我們要通往天父那裡,提醒我們共有同一位天父。對於這個擁有強烈孤兒感的文明,求聖神賜予那能尋獲天父的恩寵。天父賦予人生意義,促使人類成為一個大家庭。」

2020 May 17, 09:55
閱讀全部 >