搜索

新真福傑寧根神父 新真福傑寧根神父  (Noticias Jesuitas Pe)

耶穌會士若望·斐理伯·傑寧根神父榮列真福品

盧森堡總主教霍勒利希樞機日前在德國埃爾旺根主持冊封真福彌撒,冊封生活在17世紀下半葉的耶穌會士傑寧根神父為真福。教宗7月17日帶領信眾誦念三鐘經祈禱活動時提到這位新真福的芳表。

(梵蒂岡新聞網)盧森堡總主教、耶穌會士霍勒利希(Jean-Claude Hollerich)樞機7月16日在德國埃爾旺根主持冊封真福彌撒,冊封耶穌會士若望·斐理伯·傑寧根(Giovanni Filippo Jeningen)神父為真福。教宗方濟各隔天17日帶領信眾誦念三鐘經祈禱活動時,提到這位新真福的芳表。

教宗說,新真福“在符騰堡公國的鄉村百姓中履行其牧職。他是一位不知疲倦的福音宣講者,他接觸到社會各階層的人,並被使徒精神所鼓舞,特別虔誠敬愛聖母瑪利亞。願這位司鐸的榜樣和轉禱幫助我們感到與我們的弟兄姐們分享福音的喜樂”。

霍勒利希樞機在冊封真福彌撒的講道中說,人們稱新真福為“慈善的斐理伯神父”。他向遇到的人敞開心扉,向他們傳遞耶穌聖心的愛,在精神和物質需要上幫助他們。總之,新真福懂得以天主的眼光看待人。

斐理伯神父因著他對人們的憐愛而成為一位懂得相遇的人。這位耶穌會神父生活在17世紀,當時戰亂不斷,歷史背景與當今世界差距很大,那麼新真福會給今天的世界説些什麽呢?霍勒利希樞機解釋道,答案就在斐理伯神父的生命中。首先,他體現出了對天主的完全信賴。樞機說,“我們生活在一個天主似乎不再有重要角色的世界中,在德國只有一半的人口是基督徒”。這世俗化“不僅在人數上很明顯,而且也進入了我們的心靈和我們的生活中”。樞機邀請大家在日常生活中,尤其是在主日給天主留出空間。如此一來,上主“將改變我們的生活,我們將能再次成為喜樂的基督徒”。

新真福也教導我們給十字架留出位置。霍勒利希樞機補充說,“我們背負沉重的十字架,背負疾病和死亡的十字架、爭鬥和戰爭的十字架,以及恐懼和絕望的十字架”。可是我們可以“為發現十字架中愛和救恩的泉源而祈禱。愛使死亡的黑暗十字架在復活之光中閃耀”。

我們可以向斐理伯神父學習的另一個方面是愛他人。霍勒利希樞機邀請信眾就如耶穌會傳教士斐理伯神父那樣以愛的目光注視現實,因為這是“教會傳教力量的關鍵所在”。如果我們對我們在日常生活中遇到的人沒有愛,基督信仰就不真實。這種愛“也應在我們的工作中體現出來”。事實上,如果“我們為受造界的完整性而奮鬥,如果我們接納難民並為和平而努力,我們就不會成為一個社會機構,卻能把對天主的愛與對世人的愛揉合在一起”。慈善的斐理伯神父所活出的這份愛的聯繫,能“使我們成為這個世界的福音見證人”。

霍勒利希樞機最後指出,“天主是斐理伯神父的生命的喜樂,他的信德的一大特色是在日常生活中與天主的深厚關係”。斐理伯神父能在“生命中的所有事物中、在他的日常生活中”找到上主。

鏈接網址: www.vaticannews.cn

2022 July 19, 12:31